Консультация для родителей. Профилактика детского бытового травматизма



Yüklə 121.18 Kb.
tarix19.12.2016
ölçüsü121.18 Kb.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад села Купино»



Консультация для родителей.

Профилактика детского

бытового травматизма.

Подготовила воспитатель

Ишкова Татьяна Ивановна
2016 год

Консультация для родителей.

Профилактика детского бытового травматизма.

Только совместными усилиями детского сада и семьи  можно добиться снижения уровня детского травматизма!

В раннем детстве (1-3 года) главным в развитии ребенка является стремление к самостоятельному познанию окружающей действительности. Основные двигательные навыки у детей этого возраста (ходьба, лазание, бег) находятся в стадии становления. Повреждения в этом возрасте обусловлены недостаточным развитием простейших двигательных навыков, неумением сориентироваться в окружающей обстановке.

У детей в возрасте 4-6 лет формируются начальные формы самосознания, появляется стремление к самостоятельному удовлетворению своих потребностей, к действиям без помощи взрослых. Однако, отсутствие знаний об окружающей обстановке, собственного опыта является причиной того, что дети берутся выполнять действия, которые еще не освоили в полной мере, которые для них еще слишком сложны, что приводит к получению ими травм.

Физическое развитие ребенка имеет существенное значение в предупреждении травм.

Установлено, что хорошо физически развитые дети, ловкие, с хорошей координацией движений редко получают травмы. Поэтому необходимо уделять значительное внимание физическому воспитанию детей. Учитывая, что часто источником травмы у ребенка становится сверстник, важно воспитывать у детей чувство гуманности, доброты к окружающим, в том числе другим детям.

Особое значение следует уделять формированию у детей навыков безопасного поведения, травматологической настороженности. С этой целью возможно проведение тематических игр и занятий, на которых дети обучаются навыкам обращения с ножницами, иголками, другими бытовыми режущими и острыми предметами, правилами снятия со стола кастрюль с горячей жидкостью и другим, обсуждаются рассказы, картинки, на которых показаны какие-нибудь травмоопасные ситуации из жизни детей.

Взрослые привыкли относиться к травме ребенка как к непредвиденному случайному несчастью, в котором никто не виноват. Родители должны хорошо знать проблему детского травматизма, чтобы каждый из них мог решить, какие именно факторы от него зависят и своевременно устранять их.



Травматизм разделяют на:

бытовой, транспортный, школьный и спортивный. Бывает еще уличный, огнестрельный, сельскохозяйственный, производственный, родовой травматизм, несчастный случай на воде, удушье и отравление.

Чаще встречается бытовой травматизм. Бытовым травматизмом считаются повреждения, которые дети получили дома, в квартире, во дворе или саду. Повреждения при этом разнообразнее всего, но самые опасные из них - это ожоги пламенем, химическими веществами и падение с высоты. Причины бытового травматизма разнообразны, но чаще всего это недостаточный досмотр родителей. Такие, казалось бы, на первый взгляд пустяки, как оставленные в доступном для малышей месте иглы, гвозди, лезвия бритв, могут привести к травме, а иногда и к смерти. Это же самое касается и газовых плит, обнаженных проводов электросети, отворенных окон, лестниц и за свою неосторожность родители иногда очень дорого расплачиваются.

Дети до трех лет очень подвижны. Перед ними раскрывается новый неизвестный мир и, стремясь познать его, они пробуют предметы на ощупь, на вкус, их привлекают яркие, блестящие, предметы, которые сделаны из стекла, играясь такими предметы как иглы, булавки, гвозди, пуговицы, монеты и неумелое обращение с ними часто приводит к ранениям, а иногда малыши и глотают их.

У дошкольников и младших учеников повреждения могут быть предопределены другими причинами. Они подвижные и несдержанные. Они редко получают травмы в квартире или в школе, потому что авторитет взрослых является каким-то барьером, поэтому дети пытаются лишиться присмотра и охотно проводят свой досуг со своими ровесниками, катаясь на велосипедах, самокатах, санках, лезут на деревья, открытые люки, лестницы. Поэтому необорудованные детские площадки, загроможденные дворы, открытые люки, канавы, неисправные лифты, перила лестницы, неисправные велосипеды тоже очень опасны. Особенно опасны для детей стройки и не огражденные участки, где проводятся ремонтные работы. Часто дети падают с высоты – балконов, лестниц, деревьев, что тоже приводит к тяжелым травмам.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ У ДЕТЕЙ

УШИБЫ ГОЛОВЫ

Уложите пострадавшего. Прикладывайте компрессы с холодной водой к ушибу и сразу меняйте их, как только компресс согреется. Если у ребенка рвота, головокружение, головная боль, срочно вызывайте скорую помощь: возможно сотрясение мозга.



ПРИ УШИБАХ И РАСТЯЖЕНИЯХ

Покой, разгрузка поврежденной конечности. Наложите мягкую фиксирующую повязку на поврежденный сустав, пузырь со льдом в первые сутки. Не делайте согревающих компрессов, тем более, с капустой, мочой! Не используйте раздражающих мазей и растираний.



ПОРЕЗАЛСЯ ИЛИ ПОЦАРАПАЛСЯ

Поврежденное место промойте раствором перекиси водорода. Края (только края) смажьте йодом или зеленкой, наложите повязку, если ранка глубокая, кровоточит, обратитесь к хирургу.



ПРИ ОЖОГАХ

В первый момент хорошо снимает боль локальная гипотермия (холод)

- опустите кисть в холодную воду. Пузыри - "волдыри" проколите, удалив жидкость, но отслоившийся эпидермис не срезайте! Если ожог сильный, больше чем ладонь ребенка, - нужна срочная медицинская помощь. До приезда врача прикройте поврежденное место стерильной повязкой. Ничем не смазывайте, не присыпайте!

ПРИ ОТРАВЛЕНИИ УГАРНЫМ ГАЗОМ

Во время пожара причиной гибели большей части жертв являются не ожоги, а отравления угарным газом. Пострадавшего, тем более потерявшего сознание, необходимо как можно быстрее вынести на свежий воздух, и при ослаблении или отсутствии естественного дыхания начать искусственное дыхание "рот в рот" или "рот в нос", как при утоплении! Необходима врачебная помощь!



ТРАВМА, ХИМИЧЕСКИЙ ОЖОГ ГЛАЗ

Наложите на травмированный глаз повязку. Если в глаз попала кислота, щелочь или какое-либо иное химическое вещество, немедленно промойте глаз обильным количеством воды, и, если возможно, промывайте водным раствором яичного белка (1 белок на стакан воды).

Во всех случаях немедленно обратитесь к врачу-окулисту.

ПРОГЛОТИЛ ЛЕКАРСТВО

Как можно скорее вызовите у ребенка рвоту, предварительно дав обильное питье, засунув в рот пальцы, обвернутые бинтом, и надавливая на корень язычка. Сразу уточните, что за лекарство и в каком количестве проглотил ребенок. Быстрая сонливость, слабость, или наоборот, резкое возбуждение - признаки отравления. Немедленно вызовите скорую помощь!



ВЫПИЛ РАСТВОР КИСЛОТЫ, УКСУС

До приезда скорой помощи немедленно начинайте поить ребенка чистой водой, еще лучше - разведенным водой яичным белком.



ПРОГЛОТИЛ МЯГКИЙ ПРЕДМЕТ

Если это круглый, гладенький предмет, не волнуйтесь, он не повредит органов пищеварения, а выйдет через сутки с испражнениями. Но острый предмет может травмировать пищевод, желудок, кишечник. Если ребенок пожаловался на боли в животе - необходима срочная квалифицированная медицинская помощь. Ни в коем случае не давайте слабительных! Кормите мягкой, обильной по объему пищей - тушеными протертыми яблоками, картофельным пюре, разваренной протертой кашей.



ПРИ КРОВОТЕЧЕНИЯХ

Временные способы остановки кровотечения зависят от вида, локализации и интенсивности кровотечения. При малых ранах и не сильных кровотечениях наложите давящую повязку. Давящую повязку накладывают следующим способом: на рану кладут стерильную повязку, поверх нее тугой комок ваты, а затем плотно фиксируют круговыми движениями бинта. Если давящая повязка не дает желаемого результата, то надо наложить артериальный кровоостанавливающий жгут. Это может быть специальный резиновый жгут, но можно использовать и резиновый бинт, резиновую трубку диаметром до 1,5 сантиметров, и даже брючный ремень, галстук. Жгут накладывают выше места повреждения, поверх одежды, подложив под него дополнительно мягкую прокладку. Затягивание должно быть минимальным, при котором кровотечение останавливается.



ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА В МЯГКИХ ТКАНЯХ

Опасность миграции швейных игл в мягких тканях сильно преувеличена, но тем ни менее, никогда не пытайтесь извлечь иглу самостоятельно, даже если от иглы на поверхности кожи осталась нить (она обязательно оборвется!). Неподвижно зафиксируйте конечность подручными средствами и обратитесь к хирургу.



Будьте здоровы, берегите себя и близких!

Консультация для родителей.

Профилактика детского бытового травматизма.

Как только в семье появился малыш, родители должны быть максимально ответственны за его жизнь и здоровье. Необходимо создать все условия, что бы ребенку было безопасно и комфортно в быту и окружающей его среде. Родители, должны обеспечить малышу максимальный уровень безопасности, одновременно прививая навыки техники безопасности.

Несчастный случай может произойти, даже если рядом находятся взрослые.

Если ночью нужно дать ребенку какое-либо лекарство, необходимо поставить его таким образом, чтобы не перепутать его ни с чем другим. Бывали случаи, когда ребенку вместо витамина Д, давался спирт для дезинфекции, или вместо лекарства от коликов перекись водорода. Спросонья чего только, может не случится, лучше подумать об этом заранее.

Дети исследуют окружающий мир. При этом они все пробуют "на зубок". Познание окружающего мира в большом объеме происходит через рот. Необходимо убрать от ребенка все мелкие предметы и игрушки, которые легко могут оказаться во рту и быть проглоченными.

Нельзя недооценивать возможности ребенка. Чтобы обезопасить ребенка, опуститесь на корточки и посмотрите на ваш дом его глазами – вы удивитесь, сколько, много соблазнов для ребенка находится в поле его досягаемости. Именно поэтому, мойте полы только руками. Заодно уберите предметы, потенциально опасные для ребенка – свисающий шнур, мелкие предметы, которые можно проглотить.

Воспитывайте в детях чувство самосохранения. Не говорите просто «нет», объясняйте ребенку, в чем именно заключается опасность. Используйте конкретные понятия – это острое, горячее, жжется и т.п. Ребенок должен знать такие понятия. Дайте ему потрогать горячую чашку с чаем, повторив несколько раз, что это горячо. Уколите (несильно) пальчик иголкой или булавкой, объяснив, что это колется, острое.

В домашних условиях это сделать намного проще, чем вне дома.

Не запрещайте ребенку исследовать пространство вокруг себя, просто уберите все ценные вещи. И тогда не будет необходимости все время быть на чеку, и постоянно говорить «Нельзя, не трогай!». Ведь от постоянного контроля и запретов накапливается раздражение у родителей и у малыша.

Основные виды травм, которые дети могут получить дома, и их причины:

- ожог от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня;


- падение с кровати, окна, стола и ступенек;
- удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и др.);
- отравление бытовыми химическими веществами (инсектицидами, моющими жидкостями, отбеливателями и др.);
- поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки и настенную проводку.

Существует множество не дорогих приспособлений, которые помогут Вам обеспечить безопасность ребенка в быту.

Итак, чтобы избежать детской травмы, «принимаем меры»!!!
Гостиная

• Закройте колпачками штепсельные розетки.

• Закрепите электрические шнуры так, чтобы на стольные лампы нельзя было опрокинуть на пол.

• Обеспечьте устойчивость торшеров или уберите их.

• Закройте покрышками панели управления низко стоящих телевизоров, видеомагнитофонов.

• Оберните, чем-то острые углы журнальных столиков, тумбочек.

• Поставьте бьющиеся вещи вне досягаемости ребенка или же уберите их на несколько лет.

• Смените назначение открытых книжных полок, ведь дети любят отрывать обложки, рвать их.

• Уберите горшки с комнатными растениями.

Кухня/Столовая

• Пододвиньте стулья вплотную к столу, чтобы малыш не мог туда залезть.

• Поместите защелки на дверцы буфетов и шкафчиков с хрупкой посудой.

• Накрывая стол, ставьте посуду ближе к центру стола.

• Поднимайте или подворачивайте концы скатерти, так, чтобы за них нельзя было ухватиться или вообще снимите скатерть.

• Прячьте подальше ножи.

• Готовьте на задних конфорках плиты: ручки сковородок и прочей посуды должны быть обращены назад.

• Закройте ручки-переключатели на плите защитными колпачками.

• Держите мелкие предметы, которыми ребенок может подавиться вне досягаемости. Не забывайте при этом, что ребенок может влезть на кухонный рабочий стул.

• Пользуйтесь небьющейся посудой, когда ребенок находится рядом с вами.

• Держите пластиковые мешки и пакеты подальше от ребенка. Разливайте горячие напитки подальше от ребенка, не ставьте их на край стола.

• Выключите мелкие бытовые приборы. Уберите свисающие шнуры.

• Держите чистящие средства, растворители, отбеливатели, средство для мытья посуды и прочую «токсичную» химию вне досягаемости в закрытом шкафчике.

Ванная комната

• Держите дверь ванной комнаты плотно закрытой.

Но если малыш все же пробрался туда, то:

• Кладите на дно ванны не скользящий коврик.

• Крышку унитаза держите опущенной, купите для нее специальный зажим.

• Спускайте воду из ванны немедленно после использования. Не оставляйте детей в ванной без присмотра.

• Пользуйтесь пластиковыми, но не стеклянными или керамическими мыльницами.

• Снабдите мягкой «изоляцией» водопроводные краны.

Держите лекарства, бритвы, заколки, зубные эликсиры, косметику, духи, лак для ногтей и жидкость для снятия лака, ножницы, а также прочие опасные предметы вне досягаемости ребенка.

• Аптечка должна быть «на запоре".



Окна и двери

Если в доме установлены стеклянные двери:

• Раздвигающиеся стеклянные двери держите закрытыми.

• Поместите особые предупреждающие картинки на стеклянных дверях на уровне глаз малыша.

• Держите окна надежно закрытыми,.

• Укоротите шнуры у штор и жалюзи так, чтобы ребенок не мог дотянуться до них.

• Если балкон закрыт неполностью, то обнесите сеткой балконные ограждения так, чтобы ребенок не мог протиснуться между прутьями.

Любознательность малыша – это не порок, это «прорыв во внешний мир», развитие ребенка, но в то же время это также и большая тревога родителей. Как бы нам хотелось уберечь своего малыша от любых неприятностей! Любой опытный родитель знает, что невозможно вырастить ребенка без единого синяка, ссадины или царапины. Главное – помнить одно несложное правило: «Лучше предупредить, чем лечить».

Профилактика детского травматизма - проблема всего общества. Обучение детей правильному поведению в быту необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей - воспитать из сегодняшних детей грамотных и дисциплинированных пользователей бытовыми благами.

Сотрудничество с родителями  не должно носить декларативный и назидательный характер. Такой стиль общения не может быть эффективным. Задача воспитателя  перевести родителей из разряда пассивных слушателей в активных участников воспитательно-образовательного процесса. Родители должны постоянно помнить об ответственности за своих детей, из-за неосторожного поведения которых, а порой и вполне сознательного нарушения Правил поведения в быту может произойти происшествие.

К, сожалению, родители сами зачастую демонстрируют отсутствие культуры поведения в быту и, соответственно, закладывают у детей отрицательные стереотипы поведения. Большинство родителей, обеспокоенных за своих детей, прибегают к брани, многословным предупреждениям и даже к наказаниям. Такой метод не дает эффекта. Только терпение и настойчивость являются эффективными средствами, которыми необходимо запастись всем взрослым ради спасения жизни и здоровья своего ребёнка. Эффективность обучения детей безопасному поведению в быту в большей степени зависит от положительного примера взрослых. Важно, чтобы родители осознали, что нельзя требовать от ребёнка выполнения какого-либо правила поведения, если они сами не всегда этому следуют. Недостаточный уровень культуры поведения взрослого в быту приводит к таким же явлениям и у детей.

Опыт показывает, что взрослые, в первую очередь родители, нуждаются в информации о поведении в быту не меньше, чем их дети. Психологи утверждают, что усвоение правил должно быть доведено до автоматизма, т.е. принятие решения в сиюминутной ситуации должно происходить на подсознательном уровне. Значит необходимо постоянное наглядное напоминание о правилах поведения в быту.



Основное внимание в работе с родителями следует уделять содержанию и активным методам подачи педагогических знаний по вопросам грамотности поведения в быту, выбору демократичных форм общения и учёта педагогической активности родителей. Всё это требует от педагога определённой гибкости в использовании различных форм взаимодействия с семьями.

Значимость семейного воспитания состоит в том, что оно осуществляется постоянно, начиная с рождения ребёнка, и строится на основе близких эмоциональных контактов между родителями и детьми. Первоочередная задача – выработка единого подхода, единых педагогических требований к ребёнку по данному вопросу со стороны педагогов и родителей.




Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azkurs.org 2019
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə