Центр психотерапии профессора Малыгина 8(495)226-54-09



Yüklə 27,97 Kb.
tarix28.04.2017
ölçüsü27,97 Kb.

Центр психотерапии профессора Малыгина

8(495)226-54-09

  • Психологическая помощь при стрессах, нарушении детско-родительских отношений, конфликтах в семье, переживаниях горя, измене

  • Лечение депрессии, неврозов, панического расстройства

  • Лечение игромании, алкоголизма




Что такое депрессия?

Первый шаг на пути к избавлению от депрессии – понять, что такое депрессия, из-за чего она возникает, как она влияет на Вашу жизнь.


Депрессия – снижение настроения?

Слово “депрессия” широко вошло в наш обиход. Нередко под депрессией люди подразумевают простое кратковременное снижение настроения в связи с каким-то неприятным жизненным событием. Однако обычно такие эпизоды снижения настроения являются нормальной реакцией на стресс, которые регулярно испытывают все здоровые люди. Даже сниженное настроение в течение нескольких дней-нескольких недель может быть реакцией на сильный стресс (например, увольнение с работы, развод, болезнь или смерть близкого родственника). Настроение в таких случаях нормализуется после разрешения стрессовой ситуации или изменения отношения к ней. С другой стороны, если повод недостаточно важный, а человек сильно переживает из-за него, а также из-за других малозначительных причин, это может быть признаком депрессии. Или если сильный стресс произошел уже давно, а человек никак не может прийти в себя, возможно, это событие спровоцировало начало депрессии.



Депрессия – не просто временно сниженное настроение и это не признак слабости человека. Депрессия - состояние, характеризующееся преимущественно эмоциональными нарушениями в виде стойкого снижения настроения, а также рядом других психических и телесных проявлений. О наличии депрессии часто не знают даже люди, страдающие ею.

Таким образом, от депрессии нужно отличать кратковременные эпизоды снижения настроения в ответ стрессовые ситуации. Со сложными ситуациями также безусловно необходимо справляться. Иногда это можно делать самостоятельно, иногда требуется помощь врача-психотерапевта, специализирующегося на решении таких проблем.



Последствия депрессии

По статистике, в течение жизни 16 % людей хотя бы один раз переносят депрессию. В течение года более 5 % населения переносят депрессивный эпизод.

Депрессия влияет на способность человека получать удовольствие от жизни, отношения с близкими, способность работать.

Некоторые считают, что они никогда не выздоровеют. В мире десятки миллионов людей вылечились от депрессии.

В первую очередь, больной испытывает постоянный дискомфорт.

Значительно снижается работоспособность – вплоть до невозможности работать или учиться. Депрессия – одна из ведущих причин потери трудоспособности в мире.

Также страдают члены семьи больного, поскольку он уже не способен общаться с ними так же, как раньше, что иногда приводит к распаду семьи. Депрессия разрушает отношения с близкими людьми.

Очень опасно недооценивать мысли о смерти и суицидальные мысли, которыми может сопровождаться депрессия. При тяжелой депрессии высок риск самоубийства. Депрессия является причиной более 50 % самоубийств. Значительная доля самоубийств приходится на случаи недиагностированной и соответственно нелеченной депрессии.

Одно из последствий депрессии – злоупотребление алкоголем. Человек, страдающий депрессией, употребляет алкоголь, чтобы избавиться от негативных переживаний, притупить боль, “залить горе”. Но это только усложняет ситуацию – проблемы не решаются, а еще более обостряются; кроме того алкоголь усугубляет нарушения обмена веществ, лежащие в основе депрессии.

У больных депрессией повышен риск заболеть некоторыми болезнями, они медленнее выздоравливают после хирургических вмешательств, у них повышен риск смерти от инфаркта.



© Центр психотерапии профессора Малыгина, 2008





Yüklə 27,97 Kb.

Dostları ilə paylaş:




Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azkurs.org 2020
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə