Лекарственные растения или «Зелёная аптека» на окне



Yüklə 1,72 Mb.
tarix01.01.2017
ölçüsü1,72 Mb.
Лекарственные растения

или «Зелёная аптека» на окне
ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА


Авторы работы:

Доева Алиса,

Егорычев Даниил,

Яковцев Лев.

ученики 2 класса

Руководитель:

Чечина С. В.,

учитель начальных классов

ЧУ ОО СОШ «Росинка»

Москва


2016 год

Оглавление




Аннотация

3

Введение

4

Глава 1. Глава 1. Лекарственные травы

6

1.1 История использования лекарственных трав

6

1.2. Изучение техники выращивания лекарственных растений в помещении (ромашка аптечная, мята, шалфей)

9

Выводы

11

Глава 2. Исследование возможности применения лекарственных трав с целью профилактики заболеваемости

12

2.1. Организация и методы исследования

12

2.2. Описание и анализ результатов исследования

14

2.3. Описание полученных продуктов исследования

17

Выводы

18

Заключение

19

Список источников информации

20

Приложения

21

Приложение 1. Фотографии хода работы

21



Аннотация к работе.

Работа представлена в области естествознания. С помощью данного исследования мы надеемся привлечь внимание людей к проблеме своевременной профилактики сезонной заболеваемости с помощью лекарственных растений.



Введение

«… Оказался всех мудрей


Лишь лекарственный шалфей.
Он сказал: «Все вы полезны,
Вы - лекарства для людей,
Помогаете от болезней,
Только каждый от своей.
Спорить быстро перестаньте,
И не тратьте время зря,
А в дорогу собирайтесь:
Ждёт вас каждая семья! »

Люди всегда заботились о своём здоровье. Каждый хочет прожить долгую и счастливую жизнь, без болезней, полным сил и радости жизни. Поэтому, каждый задавался вопросом: как себе помочь в укреплении собственного здоровья. Ведь лекарствами подчас можно только исправить возникшую проблему, но не предотвратить её.

В далёкие времена лекарств не существовало. Все проблемы людей решала природа. Она была для них Матерью, которая кормила, одевала, лечила. Поэтому, они у природы и искали «первую помощь», на опыте изучали действие трав и плодов различных кустарников.

Со временем появилось название «фитотерапия», от (от др.-греч. φυτόν — «растение» и θεραπεία — «терапия»).1

Фитотерапия – метод лечения различных заболеваний человека, основанный на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них. Методики переработки растений для получения «фитопрепаратов» ориентированы не на выделение действующего вещества, а на сохранение всего комплекса активных веществ растения.

Актуальность нашей работы состоит в том, чтобы доказать особенности воздействия лекарственных растений на здоровье человека, а так же использование отваров лекарственных растений в качестве профилактики ОРЗ и ОРВи. Кроме того, в получении удовольствия от выращивания лекарственных растений у себя на подоконнике. Проявлении самостоятельности в посадке и выращивании лекарственных растений.

Практическая значимость работы заключается в возможности использования конкретных лекарственных растений для предупреждения возникновения некоторых заболеваний. В основном простудных и вирусных, как главный вид «сезонных» заболеваний в начальной школе.

Объект исследования – некоторые лекарственные растения, наиболее распространённые в профилактике ОРВи и ОРЗ.

Предмет исследования – возможность снижения заболеваемости младших школьников с помощью фитотерапии.

Нами выдвинута следующая гипотеза: использование некоторых видов лекарственных растений может помочь повысить сопротивляемость организма в период «сезонной заболеваемости».



Цель работы: создать условия для выращивания лекарственных трав и их использования в профилактике заболеваемости.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:



  1. Теоретические:

  • Изучить историю использования лекарственных трав;

  • Изучить технику выращивания лекарственных растений в помещении (в условиях класса);

  1. Практические:

  • провести классный час по теме исследования;

  • поставить в «Кабинет здоровья» образцы «Зелёной аптеки».

В исследование применялись следующие методы:

  • определение основных понятий;

  • анализ и синтез источников информации;

  • проведение эксперимента по выращиванию и использованию некоторых видов лекарственных растений;

  • обобщение полученной информации во время изучения источников, проведения эксперимента;

Продукт проекта: провести классный час; вырастить лекарственные растения на подоконнике, высушить, пользоваться в мед. кабинете для различных фитотерапевтических целей

( ингаляции, отвары)



Глава 1. Лекарственные травы.

    1. История использования лекарственных трав

На Руси целебные свойства растений известны были с глубокой древности. Языческое мировоззрение, существовавшее в Древней Руси, придавало лечению характер сверхъестественный. Поэтому лечение с помощью небольшого набора лекарственных трав велось знахарями, ведунами, волхвами, т. е. людьми, по народным понятиям, знающими, как надо подействовать на нечистую силу. Даже простой прием растительных лекарственных средств сопровождался рядом магических процедур. Обычными лекарствами были полынь, крапива, хрен, ясень, можжевельник, подорожник, береза и др.

В XVI—XVIII вв. на Руси появилось множество различных лечебников и травников. Часть из них русского происхождения, а часть — переводные произведения. В то время была очень распространена вера в порчу, колдовство, чары, поэтому в книгах дается множество средств, применявшихся как с целью лечения, так и для колдовства.

Кроме переводных лечебников известно большое количество русских народных травников. В них различным травам нередко приписывается чудодейственная сила.

Издавна в Москве в зелейных лавках продавалось все необходимое для лечения различных болезней. Не только всякую траву, коренья, масла, мази можно было приобрести, но и драгоценные камни, сушеных жаб, кротов, лосиные рога, копыта, змеиный яд и др. Зелейные ряды были живым источником медицинских знаний для народа, так как здесь можно было получить совет по лечению любого заболевания. http://ic.pics.livejournal.com/starcheolog/63421933/235213/235213_900.jpg




Рис.1 Зелейная лавка
Многие растения, использующиеся сейчас в фитотерапии разных стран, а также применяющиеся в народной медицине, перешли к нам из практики древних народов.

На базарах Китая и других восточных стран в настоящее время существуют аптекарские лавки, в которых можно познакомиться с многочисленными представителями лекарственных трав древней арабской, индийской и тибетской медицины, а также с рецептурой приготовления соответствующих лекарств.

История описания этих растений восходит к древним арабским, индийским, китайским и тибетским «травникам». Эти травники свидетельствуют о применении очень большого количества разнообразных растений, число которых, по исчислению некоторых авторов, доходит до 12 000.

Такое количество лекарственных трав объясняется, в первую очередь, условиями, в которых находилась первобытная медицина, и тем, что обращение к природе в поисках средств от всяких болезней осуществлялось отдельными племенами и родами, обожествлявшими природу и считавшими, что все травы должны содержать какие-либо лечебные вещества.

Веками накоплявшийся опыт использования лечебных свойств растений привел к созданию «народной медицины».

Первое обстоятельное сочинение о лекарственных травах, дошедшее до нас, принадлежит врачу и крупнейшему мыслителю древней Греции, одному из родоначальников научной медицины, Гиппократу, жившему в 460-377 гг. до нашей эры. Гиппократ попытался собрать и привести разрозненные сведения и наблюдения о лекарственных растениях в определенную систему и описал 236 растений, которые применялись в медицине того времени.



http://cdn.history.com/sites/2/2014/04/history-lists-9-bizarre-baldness-cures-hippocratic-growth-51246860-e.jpeg

Рис. 2 Гиппократ
Спустя 600 лет римский врач и философ Гален сделал крупнейший шаг вперед в области познания процессов, происходящих в живом организме под воздействием лекарственных растений.

Гален первый применил на практике и систематизировал многообразные методы переработки лекарственных трав. Он научил своих современников извлекать содержащиеся в лекарственных травах полезные вещества. Он поднял на небывалую до него высоту технику фармацевтического дела и ввел множество новых лекарственных форм: настои, отвары, растворы, микстуры, сборы, лепешки, пилюли, соки растений и т. п.

После Галена особенно серьезно изучали лекарственные растения арабы. Они первые ввели испытания действия трав на животных. Арабы положили начало науке о ядах и противоядиях. В XVI веке у арабов насчитывалось 1400 видов лекарственных средств растительного происхождения.

В том же XVI веке врач Парацельс внес коренное преобразование в медицинскую науку. Он ввел в медицину химию и занялся химическим изучением лекарственных растений. Развивая идеи Галена, Парацельс указывал, что в каждом растении действует лишь определенное вещество.




    1. Изучение техники выращивания некоторых лекарственных растений в помещении (ромашка аптечная, мята, шалфей).

Для выращивания, лекарственных растений в домашних условиях требуются:

1. Декоративный горшок диаметром 50 см.

2. Цветочная земля и компост

3. Дренаж

4. Комплексные удобрения и мульча из коры

Ромашка аптечная сажается посредине горшка.

http://www.trawka.ru/images/romashka.jpg

Рис. 3 Ромашка

 В горшок насыпаем слой дренажа. Затем смешиваем землю с компостом (3:1) и горстью удобрений. Смешанную землю засыпаем в горшок, не доходя 5 см до края. Теперь можно приступать к посадке растений. Первой сажаем ромашку, потом все остальные. После того, как с посадкой целебных растений покончено, почву необходимо утрамбовать и мульчировать.



Мяту в домашних условиях можно вырастить из семян или черенков

http://www.bylinkyprovsechny.cz/images/byliny-bylinky-fotografie-obrazek/mata-peprna-ucinky-na-zdravi-co-leci-pouziti-uzivani-2.jpg

Рис. 4 Мята

На дно цветочного горшка небольшого диаметра либо узкого прямоугольного контейнера насыпьте дренаж.

Выберите оптимальный световой режим для ваших питомцев. Им должно хватать света для роста, особенно зимой. Если света недостаточно, содержание эфирных масел в листьях мяты уменьшается, аромат слабеет. Хорошо, если в поддоне все время будет находиться вода комнатной температуры. Полив также проводите теплой водой, плюс применяйте нечастое опрыскивание.

Шалфей — теплолюбивое растение, поэтому наиболее подходящей для него температурой будет +20 — +25 градусов. Это не так сложно обеспечить в домашних условиях. Поливают растение по мере высыхания грунта, сальвия любит влагу. Но не допускайте переувлажнения почвы, иначе ее корни могут легко загнить. Необходимый уровень влажности проще всего обеспечить при помощи регулярного опрыскивания. http://vekzhivu.com/sites/default/files/u200/2013/12/medherb165.jpg

Горшок с шалфеем лучше расположить либо на южной, либо на западной стороне вашего жилища. Постарайтесь не подвергать растение сквознякам и не допускайте попадания на него прямых лучей солнца, обеспечьте ему покой.




Рис. 5 Шалфей


Выводы

Люди с древних времён пытались объяснить и доказать важность использования лекарственных трав в предупреждении и лечении многих заболеваний. Наиболее известными среди них были Гиппократ, Гален и Парацельс. Ими были рассмотрены и доказаны не только сами травы, но и способность выделять из них наиболее «нужные» химические элементы. А также использование лекарственных трав в виде настоек, отваров, примочек и т. д.

Также, нами были изучены способы выращивания некоторых лекарственных трав в домашних условиях. Исходя из их пользы и способов выращивания, мы выделили для себя три наиболее подходящие лекарственные растения для выращивания в помещении и использовании с целью профилактики ОРЗ и ОРВи.

Глава 2. Исследование возможности применения лекарственных трав с целью профилактики заболеваемости


    1. Организация и методы исследования

Цель данной работы: создать условия для выращивания лекарственных трав и их использования в профилактике заболеваемости.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:



  1. Теоретические:

  • Изучить историю использования лекарственных трав;

  • Изучить технику выращивания лекарственных растений в помещении (в условиях класса);

  1. Практические:

  • провести классный час по теме исследования;

  • поставить в «Кабинет здоровья» образцы «Зелёной аптеки».

В исследовании применялись следующие методы:

  • определение основных понятий;

  • анализ и синтез источников информации;

  • проведение эксперимента по выращиванию и использованию некоторых видов лекарственных растений;

  • обобщение полученной информации во время изучения источников, проведения эксперимента;

Продукт проекта: провести классный час; вырастить лекарственные растения на подоконнике, высушить, пользоваться в мед. кабинете для различных фитотерапевтических целей ( ингаляции, отвары)
Определена последовательность действий:

  1. Изучить и проанализировать: источники информации по данной теме;

  2. Высадить и вырастить некоторые виды лекарственных растений: ромашку аптечную, мяту, шалфей;

  3. Использовать выращенный материал с целью профилактики ОРЗ и ОРВи;

  4. Подготовка и проведение классного часа на тему «Лекарственные растения».

  5. Написание окончательных выводов.

Для записей результатов исследования определены следующие формы:

Подробное описание и фотографирование каждого этапа практической работы.

В результате первичной обработки и анализа результатов исследования будут разработаны:


  • Иллюстративное представление результатов (подготовка приложений).

  • Написание выводов.

В процессе апробации результатов исследования будет проведен классный час по теме: «Лекарственные растения».

2.2. Описание и анализ результатов исследования

В рамках учебно-исследовательского проекта нами был проведен эксперимент по возможности выращивания некоторых видов лекарственных растений в помещении для использования их с целью профилактики сезонной заболеваемости.

Нами были высажены три вида трав: ромашка, мята и шалфей. Сначала мы проконсультировались с школьным врачом Аллой Владимировной и получили от нее консультацию о том, какие травы наиболее подходят для профилактики заболеваемости. Также каждый из нас изучил конкретную лекарственную траву: ее происхождения, места выращивания и свойства. Для нашего эксперимента нам потребовалось:


  1. Декоративные горшки для растений с поддоном;

  2. Грунт для выращивания растений;

  3. Семена ромашки, мяты, шалфея;

Наша работа состояла из нескольких этапов;

  1. На первом этапе мы засыпали землю в горшки и посадили семена.

  2. На следующем этапе мы каждый день поливали наши растения тёплой водой, как рекомендовано в пособии по выращиванию лекарственных растений в помещении.

  3. Затем, мы каждый день наблюдали за тем, как растут наши растения.


Рис.6 Зеленая аптека на окне
c:\users\администратор 47\desktop\фотопроект\img_4766.jpg

К сожалению, наши растения смогли вырасти только до незначительных размеров. Видимо, мы не смогли учесть какие-то внешние факторы. Но мы не отчаялись и решили продолжить наше исследование при помощи лекарственных трав, купленных в фито-аптеке.

Мы предложили своим одноклассникам использовать травы для полоскания горла в период повышения сезонной заболеваемости и они с радостью согласились.

Посоветовавшись с Аллой Владимировной мы приняли решение проводить профилактические мероприятия один раз в день после прогулки.



Рис.7 Отвар из лекарственных трав
c:\users\администратор 47\desktop\фотопроект\img_4759.jpg c:\users\администратор 47\desktop\фотопроект\img_4772.jpg


Рис.8 Полоскание лекарственными травами

Не смотря на то, что нам не удалось вырастить самим лекарственные травы, нам удалось уменьшить сезонную заболеваемость в классе. Мы изучили данные о заболеваемости в нашем классе в прошлом учебном году, в период октябрь-декабрь и получили следующие результаты:

В прошлом учебном году за отмеченный период времени учащимися нашего класса было пропущено 88 учебных дней, а в этом всего 56.

Мы убедились в этом, проанализировав журналы заболеваемости в кабинете здоровья.



2014 год c:\users\администратор 47\desktop\фотопроект\img_5368.jpg
2015 годc:\users\администратор 47\desktop\фотопроект\img_5371.jpg

    1. Описание продукта исследования

С целью сформировать у одноклассников представление о лекарственных травах и возможности их использования для профилактики заболеваемости нами был проведен классный час по теме «Лекарственные растения».

Мы познакомили ребят с одними из самых популярных для профилактики сезонной заболеваемости лекарственными растениями. Кроме того, смогли познакомить их с результатами статистики по заболеваемости, проведённой нами на основе записей в кабинете здоровья.

Нашим одноклассникам очень понравился эксперимент по профилактике сезонной заболеваемости и они готовы продолжать его и дальше.

Выводы
Результаты исследования показывают, что возможность выращивания лекарственных трав в помещении не всегда возможна, не смотря на все принятые нами рекомендации.

Однако, сама идея использования лекарственных трав для профилактики заболеваемости доказала свою эффективность.

Тема нашего исследования понравилась нашим одноклассникам и они с удовольствием приняли в ней участие. Кроме того, некоторые из них еще и получили физическую пользу- не попались в «лапы» коварных вирусов.
Заключение
Данная работа посвящена изучению воздействия некоторых лекарственных трав на организм человека. Проблема учебного исследования заключается в том, чтобы обеспечить возможность снижения заболеваемости при помощи фитотерапии.

Выяснить, какие лекарственные травы могут быть профилактическим средством при профилактике ОРЗ и ОРВи.

Полученные результаты исследования дают возможность утверждать, что продукт исследовательской работы является актуальным и востребованным для нашего проекта.

Можно сделать вывод, что цель работы достигнута, и гипотеза о том, что возможность снижения заболеваемости при правильной профилактике лекарственными травами возможна и действенна.




Список источников информации



  1. К. Г. Ткаченко Лекарственные растения: Атлас-определитель.-М.:ЗАО «Фитон+», 2008.-200 с.:ил

  2. Все о лекарствах и травах [Электронный ресурс] Адрес: http://tisyachelistnik.ru/fitoterapiya/istoriya-primeneniya-i-izucheniya-lekarstvennykh- rastenij.html

  3. Лекарственные растения на Руси [Электронный ресурс] Адрес:

http://www.opland.ru/travj/5.html

Приложение.

Приложение 1. Фотографии хода работы




c:\users\администратор 47\desktop\фотопроект\img_4763.jpg e:\изменения для проекта!!!\фотопроект\img_4768.jpg

e:\изменения для проекта!!!\фотопроект\img_4759.jpg e:\изменения для проекта!!!\фотопроект\img_5343.jpg

e:\изменения для проекта!!!\фотопроект\img_5341.jpg

1 https://ru.wikipedia.org/

Kataloq: attachments
attachments -> Asean free Trade Area: Discriminatory or Not? A case Study for Vietnam and Singapore
attachments -> Q ə r a r Azərbaycan Respublikası adından
attachments -> Müzakirə dərsi və onun mərhələləri ami Şəki filialı, Dillər kafedrasının müdiri
attachments -> Issn №2078 6042 azərbaycan respublikasi кənd тəSƏRRÜfati naziRLİYİ аqrar elm məRKƏZİ
attachments -> Issn №2078 6042 azərbaycan respublikasi кənd тəSƏRRÜfati naziRLİYİ аqrar elm məRKƏZİ
attachments -> AZƏrbaycan respublikasi iQTİsadiyyat və SƏnaye naziRLİYİ
attachments -> “Hökmdar (dövlət) kimisə həyatından məhrum etmək məcburiyyətində qalsa, o bunu ədalətli və açıq şəkildə əsaslandırmalıdır; amma o heç vaxt başqalarının (təbaların)
attachments -> ŞƏKİ FİLİali
attachments -> XÜsusi TƏHSİl və Əlavə TƏHSİL Əhatə olunan məsələlər

Yüklə 1,72 Mb.

Dostları ilə paylaş:




Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azkurs.org 2020
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə