Лекция четвертая



Yüklə 444 b.
tarix16.02.2017
ölçüsü444 b.
#9011
növüЛекция


  • ЛЕКЦИИ ПО ПСИХИАТРИИ

  • ДЛЯ 5 КУРСА ЛЕЧЕБНОГО И МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТОВ


ЛЕКЦИЯ ЧЕТВЕРТАЯ

  • ЛЕКЦИЯ ЧЕТВЕРТАЯ

  • Эмоции, воля, произвольная деятельность свойства и функции. Границы нормы и патологии. Основные синдромы. Методы исследования.



Эмоции представляют собой одну из важнейших сторон психических процессов, характеризующих переживание человеком действительности. опасны для человека, если бы не проявлялись в форме мышечных движений, смеха.

  • Эмоции представляют собой одну из важнейших сторон психических процессов, характеризующих переживание человеком действительности. опасны для человека, если бы не проявлялись в форме мышечных движений, смеха.



ЭМОЦИИ

  • ЭМОЦИИ



ПАТОЛОГИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ

  • ПАТОЛОГИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ



Физиологической основой эмоций является возбуждение подкорковых центров и физиологические процессы, протекающие в вегетативной нервной системе. Активацию коры и всего организма осуществляет ретикулярная формация. На фоне ее работы включается таламус, гипоталамус и лимбическая система, в которых существуют центры “ада” и “рая”, т.е. центры неудовольствия и удовольствия.

  • Физиологической основой эмоций является возбуждение подкорковых центров и физиологические процессы, протекающие в вегетативной нервной системе. Активацию коры и всего организма осуществляет ретикулярная формация. На фоне ее работы включается таламус, гипоталамус и лимбическая система, в которых существуют центры “ада” и “рая”, т.е. центры неудовольствия и удовольствия.



В легких случаях депрессии или в начальной стадии ее развития соматические расстройства постоянны. Ночной сон становится поверхностным, сопровождается тревожными сновидениями и ранним пробуждением. Может наблюдаться утрата чувства сна. Больные испытывают рассеянность и забывчивость. При расспросе удается выявить, что больные испытывают вялость, апатию, потерю стимулов, беспокойство, психический дискомфорт. Многие больные жалуются на ощущение дрожи, а иногда отмечают постоянное чувство раздражения, недовольства, повышенную склонность к слезам и обидчивость.

  • В легких случаях депрессии или в начальной стадии ее развития соматические расстройства постоянны. Ночной сон становится поверхностным, сопровождается тревожными сновидениями и ранним пробуждением. Может наблюдаться утрата чувства сна. Больные испытывают рассеянность и забывчивость. При расспросе удается выявить, что больные испытывают вялость, апатию, потерю стимулов, беспокойство, психический дискомфорт. Многие больные жалуются на ощущение дрожи, а иногда отмечают постоянное чувство раздражения, недовольства, повышенную склонность к слезам и обидчивость.

  • При углублении депрессии настроение подавленное, больные жалуются на тоску, на то, что “душу сдавило, ломит, жжет, рвет на части”. Отмечается двигательная и речевая заторможенность. На этом фоне могут возникать бредовые идеи. В одних случаях это депрессивный бред самоуничижения и самообвинения, а в других случаях - ипохондрический или бред преследования, отравления или др. Встречаются депрессии, особенно у больных зрелого и пожилого возраста, при которых наблюдается не просто отсутствие идеомоторного торможения, но и длительно существующее речедвигательное возбуждение. В этих случаях депрессивный аффект усложняется тревогой. Подобные депрессии называют ажитированными или тревожно-ажитированными.



Патология воли и влечений.

  • Патология воли и влечений.

  • Влечение является филогенетически более старой функцией, чем воля. Они основаны на инстинктивной деятельности. Индивидуальная способность к сознательной целеустремленной психической деятельности называется волей. Волевые качества присущи только человеку. В осуществлении волевых функций основную роль играют сознание, мышление и интеллект.



ВОЛЕВОЙ ПРОЦЕСС

  • ВОЛЕВОЙ ПРОЦЕСС



ПАТОЛОГИЯ ВОЛИ

  • ПАТОЛОГИЯ ВОЛИ



Kataloq: lrs -> leksi -> leksiya
leksiya -> Инфекция мочевого тракта ( имт) представляет собой воспалительную реакцию уротелия на вторжение бактерий, что обычно проявляется пиурией и бактериурией
leksiya -> Эпидемиологиядан талабаларга тавсия этиладиган асосий адабиётлар: Л. В. Громашевский -общая эпидемиология
leksiya -> Классификация (Сперанский Г. Н.) Гипотрофия Паратрофия
leksiya -> Анемии. Классификация,этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика. Проф. Бабаджанова Ш. А

Yüklə 444 b.

Dostları ilə paylaş:




Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azkurs.org 2022
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə