Распространение малярии



Yüklə 32,45 Kb.
tarix16.03.2017
ölçüsü32,45 Kb.
#11694

Распространение малярии


Малярийные комары обитают во многих климатических зонах. Они не встречаются только в субарктическом, арктическом поясе и в пустынях. В России их ареал распространения занимает всю европейскую часть страны и часть Западной Сибири. Суровые погодные условия Восточной Сибири не оставляют комарам шансов на выживание.

Несмотря на большую численность и широкое распространение насекомых, являющихся переносчиками заболевания, риск заражения малярией больше всего существует в зоне экватора и соседней субэкваториальной зоне, так как для создания благоприятной среды для протекания полного жизненного цикла плазмодиев необходимы условия для быстрого размножения комаров и соответствующие условия для переноса плазмодиев. Отсутствие низких температур, болотистая местность и большое количество осадков становятся важными факторами для успешного размножения возбудителей заболевания.

Влажный субтропический климат также может способствовать распространению малярии. В начале прошлого века малярией страдали жители Сочи, проблема была решена путем полного уничтожения комаров.

Клинические проявления малярии


После укуса инфицированным комаром симптомы развиваются через несколько дней: сильнейший озноб предвещает приступ высокой температуры, который заканчивается обильным потоотделением. Такие приступы повторяются.

Приступы лихорадки сопровождаются учащенным пульсом и снижением кровяного давления. На высоте приступа появляются симптомы поражения центральной нервной системы: тошнота, рвота, бред, может развивиться коматозное состояние.

Часто возникает анемия, связанная с разрушением эритроцитов размножающимися в них плазмодиями. К типичным симптомам относятся также потеря аппетита, головная боль, болезненные ощущения во всем теле (руках, ногах, спине). Как правило, через несколько недель, наступает постепенное выздоровление, однако повторные атаки малярийной лихорадки могут наблюдаться в течение трех и более лет.

Профилактика малярии


К методам профилактики малярии относят:

  • выявление и лечение больных и паразитоносителей;

  • борьба с переносчи­ком;

  • использование различных средств, которые позволяют избежать укусов насекомых (следует засечивать окна и двери, применять электрические фумигаторы, жидкие репелленты)

  • химиопрофилактика.

На сегодняшний день прививка от малярии не изобретена, однако в этом направлении ведутся активные научные поиски.

Химиопрофилактика возможна только по назначению врача.

Следует также учитывать тот факт, что эффект от препаратов развивается с течением времени. Их необходимо принимать за 1–2 недели до посещения опасных зон и продолжать приём от одной недели до одного месяца после отъезда из мест с высоким риском заражения малярией.


Борьба с малярией


Борьба с малярией может проводиться путем уничтожения комаров. В некоторых регионах эта профилактическая мера оказалась достаточно успешной. С осушением болот, проведением санитарных мероприятий, лечением больных малярия ушла из США и Южной Европы.

К наиболее эффективным инсектицидам в свое время относили ДДТ, он получил большую популярность в развивающихся странах, но был запрещен в связи с негативными отзывами. ВОЗ в своих рекомендациях затрагивает тему возвращения ДДТ в число инсектицидов, используемых для борьбы с малярийными комарами в некоторых эндемических областях.



В борьбе с малярией помогают и противокомариные сетки, пропитанные инсектицидами, они служат защитой от укусов насекомых, уменьшая число случаев инфицирования. В качестве средств личной защиты рекомендуется носить закрытую одежду и пользоваться искусственными или натуральными репеллентами.

Показания к исследованию крови на малярию:


  • лица, прибывшие из эндемичных по малярии местностей, или посетившие эндемич­ные страны в течение последних трех лет при повыше­нии температуры, с любым из следующих симптомов: недомогание, головная боль, увеличение печени, селезенки, желтушностью склер и кожных покровов, герпес, анемия

  • температурящие лица с неустановленным диагнозом в те­чение 5 дней;

  • при заболеваниях с продолжающимися подъемами темпе­ратуры, несмотря на проводимое в соответствии с уста­новленным диагнозом лечение;

  • лица, имеющие в анамнезе заболевание малярией в течение предыдущих трех лет;

К группам повышенного риска относятся

  • студенты,

  • туристы,

  • коммерсанты,

  • а также беженцы, сезонные рабочие, бродячие цы­гане, демобилизованные из эндемичных по малярии местностей.

Переболевших берут на диспансерный учет на три года и об­следуют на малярию при любом повышении температуры.
Kataloq: media -> cms page media
media -> Qeyri-standart kreditlәrin cәmi vә hәr bir kateqoriya üzrә mәblәği vә kredit portfelindә xüsusi çәkisi
media -> Ramiz ƏSKƏr türk xalqlari əDƏBİyyati oçerkləRİ-1 Bakı – 2011
media -> AZƏrbaycan miLLİ elmlər akademiyasi folklor institutu qarabağ: folklor da bir tariXDİr V kitab
cms page media -> Различают дифтерию зева, гортани, носа, глаз, половых органов, кожи, раны и др
cms page media -> Это острое инфекционное заболевание, которое передается в основном при укусах комаров определённого рода
cms page media -> Ordin nr. 1142 din 03/10/2013 privind aprobarea procedurilor de practică pentru asistenţi medicali generalişti. Publicat în Monitorul Oficial nr. 669 din 31/10/2013

Yüklə 32,45 Kb.

Dostları ilə paylaş:




Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azkurs.org 2022
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə