Актуальность проблемы аутизма



Yüklə 31.2 Kb.
tarix06.03.2017
ölçüsü31.2 Kb.
Актуальность проблемы аутизма.

В Республике Беларусь в рамках Единых дней здоровья - 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, так как на сегодня данная проблема становится всё более актуальной.Аутизм распространен независимо от национальности, культуры, вероисповедания и уровня жизни, он чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Уже сегодня многие знают, что аутизм - это психическое расстройство, нарушение развития. При аутизме страдает не какая-то одна функция или небольшое количество функций, а психика в целом.В Республике Беларусь под наблюдением врачей-психиатров с РАС («расстройства аутистического спектра») в 2015 году состояло 870 детей, что составляет 1,1 % от всех детей, наблюдавшихся у врача-психиатра. Это заболевание оказывает сильное влияние на ранее развитие ребенка и на всю жизнь человека в дальнейшем. Не существует медицинских анализов, которые смогли бы диагностировать аутизм, только наблюдая за поведением ребенка и его общением с окружающими можно поставить данный диагноз.У некоторых детей симптомы аутизма можно обнаружить уже в младенчестве, чаще всего он проявляется к трем годам. Для аутизма характерно разнообразное проявление, при этом ребенок может иметь только два-три симптома, что часто затрудняет своевременную постановку диагноза. Признаки аутизма:

- отсутствие мимики и жестов,может отсутствовать и речь;

- ребенок никогда не улыбается собеседнику, не смотрит ему в глаза;

- речь нормальная, но беседовать с другими ребенок не может;

- дети не желают общаться и дружить с ровесниками;

- игнорирование чувства и существование других людей (даже родителей) и др.

Признаки аутизма могут изменяться в зависимости от уровня развития ребенка и его возраста. Главный признак аутизма – нарушение восприятия реальности. Если родители обнаружили у ребенка признаки аутизма, они должны немедленно обратиться к детскому психиатру.

В настоящее время нет научно доказанных сведений об основной причине аутизма, поэтому не существует какого – либо «исцеляющего» лечения в медицине или «чудодейственной» методики в специальной педагогике или психологии, благодаря которым можно было бы «вылечить» ребёнка, избавить его от влияния на ход его развития этой причины. Однако, известно, если вовремя оказать досконально продуманную специализированную помощь, основанную на сотрудничестве семьи со специалистами, которые владеют современными знаниями об аутизме, можно достичь значительных положительных результатов.

В настоящее время создано много центров развития ребенка, в которых помогут диагностировать и оказать помощь в лечении.

Чтобы помочь аутичному ребёнку, родителям необходимо выполнять некоторые правила:

  1. Не предъявлять к ребёнку повышенных требований. В своей жизни он должен реализовать не Ваши мечты, а свои способности.

  2. Принимайте и любите ребёнка таким, какой он есть, и не важно, что подумают о Вашем ребёнке соседи или мимо проходящие люди.

  3. Во время учёбы ребёнка, не ждите результата сразу, его может вообще не быть. Научитесь радоваться даже небольшим достижениям.

  4. Глядя на своего ребенка, не думайте о своей вине. Лучше подумайте о том, что уж он-то точно ни в чем не виноват. И что он нуждается в Вас и Вашей любви к нему.

  5. Рассказывайте о таких детках - пусть все знают, что такие дети есть, и что им нужен особый подход! Кроме того, таким семьям полезно общаться между собой. При таком общении не редко родители перестают чувствовать свое одиночество, свою особенность.

Главное для родителей, у которых есть ребёнок с диагнозом «аутизм» — не маскировать данное заболевание, не убегать от проблемы и акцентировать внимание на негативных аспектах диагноза, таких, как: инвалидность, непонимание окружающих, конфликты в семье и прочее. Необходимо отказаться от иллюзий и выстроенных заранее планов на жизнь. Принять ребенка таким, каков он есть на самом деле. Действовать исходя из интересов ребенка, создавая вокруг него благоприятную атмосферу любви, доброжелательности, организовывая его мир до тех пор, пока он не научится делать это самостоятельно.
Психолог отдела

общественного здоровья



ГУ «Брестский зонЦГиЭ» Охрименко Лилия Дмитриевна
ГУ «Брестский зонЦГиЭ»

ул.В. Хоружей,6 тел. 20 31 71


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azkurs.org 2016
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə