Из истории вакцинопрофилактики Новгородской области. Дифтерия



Yüklə 16.84 Kb.
tarix13.03.2017
ölçüsü16.84 Kb.
Из истории вакцинопрофилактики Новгородской области. Дифтерия.
Массовая вакцинация против дифтерии в Новгородской области была введена в 1958 году. Уже через 3 года заболеваемость снизилась в 12 раз по сравнению с допрививочным периодом: с 492 случаев в 1955 г. (показатель заболеваемости 67,6 на 100 тысяч населения) до 41 случая в 1961 г. (показатель заболеваемости 5,6 на 100 тысяч населения), достигнув минимума к 1966 году - 1 случай заболевания. Вплоть до 1990 года на территории области регистрировались единичные случаи заболевания.

Поскольку заболеваемость дифтерией регистрировалась сравнительно редко, врачи и население перестали воспринимать это заболевание как серьезную угрозу здоровью и жизни людей. Охват населения профилактическими прививками снизился, медицинские работники все чаще оформляли медицинские противопоказания к назначению прививок, отказы от проведения профпрививок, отрицательное влияние оказывали средства массовой информации, которые высказывались о негативных сторонах иммунизации. Все это снижало активность проведения иммунизации и привело к тому, что в 90-х годах дифтерия снова стала актуальной проблемой- крупные очаги заболеваний регистрировались на всей территории Российской Федерации, в том числе и в Новгородской области.

За период с 1990 по 1996 гг.  на территории Новгородской области было зарегистрировано 1178 случаев заболевания и 20 случаев смерти от дифтерии( из них 6 детей в возрасте от 2 до 13 лет). Подъем заболеваемости начался в 1993 году, достигнув максимума к 1994 г., когда заболело 439 человек, 7 из которых умерли. И только массовая вакцинация населения позволила остановить эпидемию.

На сегодняшний день благодаря осуществлению многолетней плановой иммунизации всего населения против дифтерии в Новгородской области с 2008 года не регистрируется заболеваемость дифтерией и носительство токсигенных штаммов дифтерии. Однако проблема отказов от прививок и снижения охвата населения вакцинацией по-прежнему остается актуальной. К тому же, если большинство прививок проводится в детстве, то прививку против дифтерии необходимо повторять каждые 10 лет без ограничения возраста, о чем забывают многие взрослые.



Учитывая вышеизложенное, следует учесть прошлые ошибки и со всей серьезностью отнестись к прививкам против дифтерии, чтобы не допустить «возвращения» дифтерии и повторения ситуации 90-96-х гг.
: DswMedia
DswMedia -> Виды детского травматизма: Виды детского травматизма
DswMedia -> В нашем детском саду проводится фитотерапия
DswMedia -> Аэрофитотерапия и фитотерапия
DswMedia -> Аскаридоз диагностика, клиника и профилактика аскаридоза у детей
DswMedia -> Возбудитель туляремии способен долгое время сохраняться в неблагоприятных условиях
DswMedia -> Ознакомить учащихся с терминологией, применяемой при выполнении ручных работ; Ознакомить учащихся с терминологией, применяемой при выполнении ручных работ
DswMedia -> Соответствует речевое заключение онр
DswMedia -> Полиомиелит
DswMedia -> Что надо знать родителям о скарлатине




Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azkurs.org 2019
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə