Как предупредить школьный невроз



Yüklə 33.47 Kb.
tarix18.03.2017
ölçüsü33.47 Kb.
Как предупредить школьный невроз.

Если ребёнок, по каким – либо причинам не хочет идти в школу, психологи говорят о школьном неврозе.

Начинается он постепенно.

Ребёнок просыпается с неохотой, собирается медленнее, чем обычно, ищет предлог, задержатся дома. Эти явления могут, на какое – то время даже исчезнуть, а потом появиться новые симптомы – начинаются жалобы на боль в животе (наиболее частая невротическая реакция), головная боль.

Характерно, что такое бывает лишь в дни, когда надо идти в школу, и, как правило, не наблюдается в выходные дни. Если ребёнка оставить дома, то самочувствие через непродолжительное время – нормализуется.

Что же делать родителям в таком случае? Прежде всего, понять, что за проблема возникла, которую ребёнок решить, не способен, и ему надо помочь. Жалобы на боли, недомогания начинаются только при мысли о школе, это не симуляция. У каждого человека свой порог восприятия. У большинства людей пороги восприятия примерно одинаковые, но их величина можем меняться в зависимости от психологического состояния, настроения человека.

У ребенка, которому не хочется идти в школу, но идти приходится, возникает психологическое напряжение, одним из следствия которого является обостренное восприятие раздражений. Это относится к раздражениям, которые приходят не только из внешней среды, но и внутренней – от самого организма. Дело в том, что работа органов всегда сопровождается некоторыми ощущениями «сокращение и расслабление сердца». Здоровому человеку это нисколько не мешает. А у человека, у которого снижен порог восприятия, появляются болезненные, неприятные ощущения. Именно так происходит при школьном неврозе.

Но это еще не невроз, а невротические реакции. Если вовремя не устранить причину этих реакций, то они могут участиться и сформировать целый невротический комплекс.

В результате появляются такие черты, как тревожность, мнительность, неверие в свои силы, обостренное «вслушивание» в себя.

Если подобная реакция возникает при любой необходимость сделать усилие – это и есть невроз. В зависимости от типа у одних детей появляется возбуждение, у других апатия.

При определенном стечении обстоятельств невроз может, проявятся у каждого. Но с нарушением функций ЦНС он развивается особенно быстро и при меньшей силе неблагоприятных факторов. Чаще это бывает у детей пьющих родителей, переживших родовую травму и т.д.

Нередко, какие – либо, серьезных болезненных сдвигов у них нет. Но может быть повышенная возбудимость. Быстрая утомляемость, снижен уровень внимания.

Как же допустить школьного невроза или преодолеть его? Прежде всего, важно понять, что подневольный труд непродуктивен, он не может приносить радость. Надо сделать все возможное, чтобы стала ребёнку в радость, не пропала желание идти в школу.

Выделим несколько факторов, которые позволяют, исключит школьный невроз.

Прежде всего, это каждодневное внимание родителей и учителя. Важно, чтобы использовалась любая возможность похвалить ребёнка. Следует поощрять даже самый маленький успех школьника и делать это своевременно. Может, ваш ребёнок боится учителя из-за громкого или излишне строго голоса? Возможно, ему не ховает сил выдерживать учебную нагрузку. Все это необходимо выяснить.

Отношение учителя к ребёнку к ребёнку во многом определяется тем, как сложатся ваши взаимопонимания с учителем. Они должны быть: доброжелательными, доверительным.

Помните: все эмоции, которые у педагога вызываете вы, так или иначе переносятся на ребёнка не зависимо от его поведения.

Нужно знать и еще одно обстоятельство: отмечая и поддерживая малейшие улучшения в учебе, вы укрепляете стремление ребёнка к учению. Именно – главное. Если даже дело доходить до критики, отмети, что он сделал «хуже, чем мог бы», но не прибегать к оценкам типа «плохо», в любой, даже отрицательной оценке должно проявиться уважение и доверие к ребёнку.

Конечно, дружба с одноклассниками, общие интересы, надо способствовать этому, и в тоже время знать, не обижают ли его сверстники или старшие школьники. Поступать следует по обстоятельства: от знакомство с родителями обидчика, до беседы с самим обидчиком.

Сам процесс обучения может доставить радость школьнику. Надо научить сравнивать то, чему он научился с тем, что он мог делать некоторое время назад. Вместе обсуждать пройденный путь. Если такую привычку удастся выработать, то школьник всегда будет стремиться к новым достижениям.

Ни в коем случае не надо требовать от ребёнка только хороших оценок. Это ничего, кроме вреда, не принесёт. Как же все-таки быть, если в момент сборов в школу ребёнок начинает жаловаться на какое–нибудь недомогание? Должна быть консультация с врачом. Если нет причины для жалоб, а есть только нежелание идти в школу, - то оставлять ребёнка не следует. Иначе он будет сосредотачиваться на своих болезненных ощущениях. В этом случае возникает и укрепляется рефлекторная связь между болями и сборами в школу, и жалобы будут лишь усиливаться. Постарайтесь поднять настроение ребёнка перед школой. Рассказать забавную историю и т.д.

Ни в коем случае не следует обещать ребёнку вознаграждение за сам факт посещение школы, иначе непроизвольно начинает заниматься вымогательством.



Только теперь жалобы на боль будут способом не остаться дома, а добиться приятного.

Важно, что бы как можно чаще было положительная подкрепление – похвала.


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azkurs.org 2016
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə