Методические указания для самостоятельной работы и выполнения контрольной работы для студентов заочного обучения по специальности 111201. 65 "Ветеринария"



Yüklə 395.38 Kb.
səhifə1/3
tarix06.03.2017
ölçüsü395.38 Kb.
  1   2   3



ВЕТЕРИНАРНАЯ ВИРУСОЛОГИЯ

Методические указания для самостоятельной работы и выполнения контрольной работы для студентов заочного обучения

по специальности 111201.65 – “Ветеринария”


Улан-Удэ, 2010 г.

ДЕПАРТАМЕНТ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ и ОБРАЗОВАНИЯ

при МСХ и П РФ

БУРЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. В.Р.ФИЛИППОВА

Кафедра микробиологии, вирусологии и ветеринарно-санитарной экспертизы

ВЕТЕРИНАРНАЯ ВИРУСОЛОГИЯ


Методические указания для самостоятельной работы и выполнения контрольной работы для студентов заочного обучения по специальности 111201.65 – “Ветеринария”


Улан-Удэ, 2010 г.



УДК 619:616 – 022.6 (075.8)


Печатается по решению методического совета Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р.Филиппова




Рецензенты:
Доктор ветеринарных наук, доцент кафедры эпизоотологии Нехуров Л.Б.

Начальник противоэпизоотического отдела Управления ветеринарии РБ, доцент, к.в.н. Евдокимов П.И.



Будаев Ю.Ж., Цыдыпов В.Ц., Гармаев М.Ц., Галсанова Г.Д.
П Методические указания для самостоятельной работы и выполнения контрольной работы по ветеринарной вирусологии для студентов заочного обучения по специальности 111201.65 – «Ветеринария» – Улан-Удэ: Издательство Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. -–2004 – 30 с.

В данном методическом указании излагаются краткое содержание предмета «Ветеринарная вирусология», вопросы и требования к выполнению контрольной работы в предсессионный период студентами факультета ветеринарной медицины.


Цыдыпов В.Ц., Будаев Ю.Ж., Гармаев М.Ц., Галсанова Г.Д.

Бурятская государственная сельскохозяйственная академия, 2004

ВВЕДЕНИЕ
Среди мира микроорганизмов особое место занимают вирусы. Наука, изучающая строение, структуру, их биологические свойства, методы диагностики, лечения и профилактики болезней, вызванных вирусами, называется вирусологией. Вирусология относительно молодая наука среди других биологических дисциплин, но она в последние годы развивается бурными темпами по следующим причинам:



  1. В настоящее время среди инфекционной патологии животных вирусные болезни имеют наибольший удельный вес и в последние годы начали регистрироваться такие болезни (африканская чума свиней, скрепи овец, Висна-Маеди и др.), которые ранее считались как экзотические инфекции. Причем, вирусные болезни, по сравнению с бактериальными и грибковыми инфекциями, наносят гораздо больший экономический ущерб.

  2. Вирусы по своему химическому составу и строению являются самыми простейшими среди всех известных живых организмов. Вирусы, вызывающие болезни растений, состоят всего лишь из двух химических веществ – белка и одной нуклеиновой кислоты. Поэтому, вирусы за последние 20-25 лет широко используются в генетике, молекулярной биологии, биохимии, генной инженерии, иммунологии и других отраслях биологии в качестве биологической модели.

  3. Сейчас достоверно доказано, что некоторые опухолевые заболевания вызываются вирусами (онкорновирусы). Активно изучаются свойства таких онкогенных вирусов – возбудителей лейкоза крупного рогатого скота, птиц, мышей, саркомы кур, миксомы кроликов и других болезней. К таким онкогенным вирусам относятся представители семейства ретровириде, герпесвириде, аденовириде, папавовириде и других. Установлено, что в составе нуклеиновой кислоты (генома) онкогенных вирусов наличие специального онкогена, который способен объединяться (интегрироваться) с генетическим материалом (ДНК) клеток макроорганизма и даже передаваться потомству. Под воздействием сильных физических, химических факторов или ослаблении резистентности макроорганизма этот онкоген активизируется и начинает вызывать безудержное деление (трансформацию) клеток с последующим возникновением тканевых опухолей. Изучение свойства онкогенных возникновения раковых болезней человека.

  4. Успехи вирусологии связаны так же большими достижениями техники. Сейчас исследователи вооружены современными электронными микроскопами, дающими увеличение до миллиона и более раз, с разрешающей способностью до 3-5 ангстрем. При помощи ультрамикротомов исследователи способны приготовить тончайшие срезы не только различных тканей, но и бактерий, грибов и других микроорганизмов. Пользуясь ультрацентрифугой можно разделить живую клетку на его химические компоненты.

Вирусологией занимаются не только медицинские и ветеринарные специалисты, но и генетики, биохимики, исследователи по молекулярной биологии, иммунологии и другие специалисты.

Вирусы по своей биологической сущности являются клеточными паразитами, точнее – паразитами генетического материала клеток, возбудителями многих острых и хронических инфекционных болезней растений, животных и человека. Пока нет достоверных данных о какой-либо полезной для природы животных и человека деятельности вирусов. Поэтому конечной целью изучения вирусов в медицине, ветеринарии и растениеводстве является разработка эффективных методов диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней, вызванных вирусами. Для успешного решения этих задач исследователи должны знать химический состав, строение и структуру вирусов, механизм взаимодействия вирусов с клеткой с последующим их повреждением, методы культивирования, селекции, изменчивости, экологию и другие вопросы жизнедеятельности вирусов.

В решении этих вопросов внесли большой вклад русские ученые. Первооткрывателем царства “vira” по праву считается русский ботаник Д.И.Ивановский, который впервые в 1892 году выделил возбудителя табачной мозаики. В последующем, Е.Н. Павловский создал учение о природной очаговости инфекционных болезней человека, вызванных многочисленными вирусами. Л.А.Зильбер обосновал и разработал вирусную теорию раковых болезней. М.П. Чумаков и А.А. Смородинцев разработали и внедрили вакцину против полиомиелита. Л.А. Зильбер, Е.Н. Левкович, А.К. Шубладзе, М.П. Чумаков, В.Д. Соловьев и др. открыли вирус клещевого энцефалита, выявили его переносчика (иксодовые клещи). Немалый вклад в борьбу с гриппом внес А.А. Смородинцев. В области ветеринарии внесли значительный вклад многие ученые. В.Н. Сюрин подробно изучил в нашей стране псевдочуму птиц, совместно с другими учеными диагностировал в парагрипп-3, аденовирусную инфекцию, диарею крупного рогатого скота, разработал диагностические наборы и средства специфической профилактики этих болезней. В.Н. Сюрин вместе с соавторами выпустил учебники по вирусологии, ряд монографий по вопросам диагностики вирусных болезней. К.Н.Бучнев с сотрудниками создал вакцину против бешенства, диагностический набор для диагностики бешенства, выпустил вакцину против контагиозной эктимы овец. Н.Н. Крюков с сотрудниками создал вакцину против инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота. Е.И. Туревич, А.А. Авакян, Е.И. Скалинский и другие внесли большой вклад в изучении строения вирусов животных. Ц.Ц. Хандуев с сотрудниками создал впервые в стране культуральную вирусвакцину против контагиозной эктимы овец и разработаны средства диагностики энзоотического аборта овец.

ПОРЯДОК ИЗУЧЕНИЯ КУРСА

Учебная дисциплина “Ветеринарная вирусология” в ветеринарных высших учебных заведениях является профилирующей, формирующей у обучающихся врачебное мышление. Изучение дисциплины “Ветеринарная вирусология” имеет целью:



  • овладение теоретическими основами вирусологии;

  • приобретение знаний и навыков профилактики и диагностики вирусных болезней животных и птиц;

В результате изучения курса “Ветеринарная вирусология” студент должен знать:

  • природу и биологические свойства вирусов;

  • патогенез вирусных болезней;

  • особенности противовирусного иммунитета;

  • методы и средства диагностики и профилактики вирусных болезней животных и птиц.

Изучение курса ветеринарной вирусологии состоит из 2-х этапов.

1. Самостоятельная работа студента в предсессионный период. Это – работа над литературой, рекомендованной в программе курса «Ветеринарная вирусология», М., 2001 г. По некоторым вопросам кроме литературы, указанной с списке, рекомендуем использовать статьи журнала “Ветеринария”, Ветеринарное Законодательство, ветеринарную и медицинскую энциклопедий.

Рекомендуем предмет изучать по разделам и каждый раздел завершать составлением краткого конспекта в строчной или табличной форме. Конспект поможет Вам успешно усвоить материал лабораторно-практических занятий, в подготовке к экзаменам. Старайтесь запоминать специальную терминологию путем отдельной их выписки в тетрадях.

Самостоятельная теоретическая подготовка завершается выполнением контрольной работы, согласно требований, описанных ниже. На самостоятельную подготовку студенту отводится 40-50 часов.

В период самостоятельной работы изучите эпизоотическую обстановку своего хозяйства, района и области по вирусным болезням животных и птиц, в конце контрольной работы составьте эпизоотическую карту.

Студенты, получившие зачет по контрольной работе, допускаются на очную сессию.

2. Изучение дисциплины в период очной сессии. По учебному плану по курсу ветеринарной вирусологии предусматривается 10 часов лекционных и 18 часов лабораторно-практических занятий. Курс лекций рассчитан на студентов, усвоивших материал во время самостоятельного изучения и ознакомления их с новыми достижениями вирусологии и узловыми вопросами дисциплины.

Курс завершается сдачей экзаменов в объеме существующей программы.

ВНИМАНИЕ! Для работы на лабораторно-практических занятиях нужно иметь с собой х/б халаты и привести по 1-му флакону биопрепаратов, применяемых при вирусных болезнях (вакцину, сыворотку или диагностикумы).

Л И Т Е Р А Т У Р А




О С Н О В Н А Я

  1. Сюрин В.Н., Белоусова Р.В., Фомина Н.В. – Ветеринарная вирусология.- Изд. 2-ое.- М.Агропромиздат. 1991.

  2. Сюрин В.Н., Фомина Н.В. Частная ветеринарная вирусология. М.: Колос, 1979 г.

  3. Троценко Н.И., Белоусова Р.В., Преображенская Э.А. Практикум по ветеринарной вирусологии. –М.: Колос, 1999.

  4. Сюрин В.Н., Белоусова Р.В., Фомина Н.В.. Диагностика вирусных болезней животных. –М.: Агропромиздат. 1991.



  1   2   3


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azkurs.org 2016
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə