Запорожская областная клиническая больница Отделение ортопедии, артрологии и спортивной травмы



Yüklə 43.92 Kb.
tarix18.03.2017
ölçüsü43.92 Kb.
Запорожская областная клиническая больница
Отделение ортопедии, артрологии и спортивной травмы


тел. (061) 769-81-27; тел/факс. (061) 769-81-93

Остеоартроз
Остеоартроз (ОА), по международной классификации остеоартрит – хроническое прогрессирующее дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, характеризующееся деструкцией суставного хряща, пролиферативной реакцией хрящевой и костной ткани и вовлечением в патологический процесс других структур сустава, таких как внутрисуставные связки, суставная капсула и прилежащие к суставу мышцы и сухожилия.

Остеоартроз является наиболее распространенной формой суставной патологии (болеет 10–12% населе-ния), его диагностируют у половины людей старше 60 лет. По данным многоцентровых эпидемиологических исследований, распространение остеоартроза среди населения Европы и США на долю этого заболевания приходится до 70% от всех ревматических болезней. Клиническая картина остеоартроза включает наиболее частый и выраженный кардинальный синдром – болевой, обусловенный следующими причинами: воспаление синовиальной оболочки, уплотнение и сморщивание капсулы сустава, воспаление в околосуставных тканях, рефлекторный спазм мышц, нарушение микроциркуляции в околосуставных тканях, повышение внутрикостного давления.

Клиническая картина определяется конкретным суставом, вовлеченным в патологический процесс. В целом для остеоартроза характерен механический ритм болей: возникновение болей под влиянием дневной физической нагрузки в вечерние часы к концу дня, усиливающихся при охлаждении и в сырую погоду. Боли стихают или значительно уменьшаются за период ночного отдыха в покое и тепле. Возможны непрерывные, тупые ночные боли. Для остеоартроза характерна «стартовая» боль, возникающая после периода покоя и проходящая на начальном этапе двигательной активности. После того как человек «расходится» боли значительно уменьшаются или прекращаются полностью. Далее, при прогрессировании остеоартроза помимо боли в суставе, как при движении, так и в покое, появляется кратковременная скованность, а также припухлость сустава, местное повышение температуры, хруст при пассивных и активных движениях.

Остеоартоз развивается медленно, ранние признаки болезни неотчетливы, больной часто не может определить давность своего заболевания. В начале заболевания чаще поражается один сустав, но, через некоторое время, обычно включаются и другие суставы, чаще всего те, которые компенсаторно брали на себя повышенную механическую нагрузку, чтобы разгрузить первоначально пораженный сустав.

Считается, что этим недугом страдает около 10% населения, но истинную статистику выявить сложно, поскольку у многих больных до поры до времени отсутствуют боли и другие клинические симптомы. В зоне особого риска находятся профессиональные спортсмены, танцоры и большинство людей, чья работа и жизнь связаны с повышенными нагрузками. Но на преждевременное старение сустава влияют не только травмы, но и неблагополучная генетика, пожилой возраст, лишний вес, пол пациента (после 70 лет остеоартроз диагностируется у 90% женщин). Но, к сожалению, в последнее время это заболевание часто наблюдается уже в более молодом возрасте.
Основные причины артроза:


  • травма сустава;

  • искривление конечностей;

  • воспаление сустава;

  • нарушения обмена веществ;

  • гормональные нарушения;

  • избыточный вес.

Наиболее часто встречаются заболевания артрозом суставов нижних конечностей: тазобедренный, коленный, голеностопный. Суставы верхних конечностей поражаются значительно реже.

Успех лечения зависит от того, насколько рано оно начато. Лечение должно быть комплексным и постоянным. Медикаментозная терапия включает в себя лекарственные препараты, которые восстанавливают обменные процессы в хрящевой ткани, а также противовоспалительные и обезболивающие средства, витамины, биостимуляторы.

К сожалению, в настоящее время, нет препаратов, чтобы нарастить хрящ. И даже дорогостоящий препарат не может вылечить, он только лишь поддерживает сустав.

Для того чтобы справиться с болезнью сустава, надо знать причины, по которым болезнь становится хронической, и устранить их. Если этого не сделать, то сустав не вылечить. Если боль в суставе только что появилась, то с ней справиться легче. Когда болезнь запущена, остается делать только операцию. На поздних стадиях остеоартоза идет речь только о замене сустава на искусственный (эндопротезирование сустава). Эндопротезирование позволяет жить и двигаться без боли, с достаточным объем движений в суставе, чтобы ходить без хромоты.

Прежде всего, надо настроиться на достаточно длительное и усердное лечение. Не смотря на то, что от этого заболевания полностью избавиться нельзя, за то можно приостановить прогрессирование болезни. Не всегда в хирургическом вмешательстве нуждаются наши пациенты. В первую очередь, мы стараемся помочь человеку консервативными (нехирургическими) методами.

Многим помогает медикаментозная терапия :


  • обезболивающие,

  • смазмолитики (устраняющие мышечный спазм),

  • противовоспалительные препараты,

  • препараты, улучшающие питание хряща

  • препараты, улучшающие микроциркуляцию,

  • препараты гиалуроновой кислоты,

  • физиофункциональное лечение.

Очень важным моментом является устранение перегрузки сустава. Больной артрозом очень поможет себе, если не будет перегружать сустав, поднимать тяжести, а также постарается избавиться от лишнего веса.

Также существуют и хирургические методики лечения остеоартроза:


  1. Лечебно-диагностическая артроскопия





Мозаичная артропластика - замещение поврежденных участков суставного хряща трансплантатами, взятыми из неизмененных участков этого же сустава

Корригирующая остеотомия -

Цель:

1) исправление анатомических взаимоотношений в суставе,



2) коррекция оси конечности,

3) перераспределение нагрузок на менее пораженные участки суставной поверхности





  • Деваризирующая

  • Девальгизирующая

  • Комбинированная


Каталог: upload -> files
files -> AZƏrbaycan respublikasinin naziRLƏr kabineti
files -> Büdcə gəlirləri: 10 325 935,1 min man (84,8% icra)
files -> Əlilliyin və uşaqların sağlamlıq imkanları məhdudluğunun qarşısının alınması, əlillərin və sağlamlıq imkanları məhdud uşaqların reabilitasiyası və sosial müdafiəsi haqqında” Azərbaycan Respublikasının Qanununda dəyişikliklər edilməsi
files -> Proqram Azərbaycan Respublikası Nazirlər Kabinetinin 18 yanvar 2006-cı il tarixli 15 saylı Qərarı ilə təsdiq olunub
files -> The importance of learning Russian Shahin Boyukaga oglu Alibeyli
files -> Kisi sonsuzluğu haqqında
files -> Opća bolnica/ Klinički bolnički centar
files -> Adrenoleykodistrofiya Şahin Böyükağa oğlu Əlibəyli Adrenoleukodystrophy


Поделитесь с Вашими друзьями:


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azkurs.org 2019
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə