Геологическое и тектоническое строение территории Азербайджанской Республики



Yüklə 15,44 Kb.
tarix10.10.2019
ölçüsü15,44 Kb.
Геологическое и тектоническое строение территории Азербайджанской Республики
Породы, образующие территорию Азербайджанской Республики, являются продуктами разных геологических периодов. Хотя докембрийские породы были обнаружены в Нахчыване, Садараке и Даралайазе, палеозойские отложения распространены по всему Товузскому региону. Что касается мезозойских отложений, то они типичны для высоких и низких горных районов Большого и Малого Кавказа. Палеогенный, неогенный и IV периоды кайназойской эры состоят из песков, известняков и вулканических отложений. Самым старым породам около 450 миллионов лет. Самые молодые встречаются на побережье Каспийского моря. Скалы, которые распространены по всей стране, имеют магматическое, метаморфическое и осадочное происхождение. Расположенные в сейсмическом районе Азербайджанской Республики, самые разрушительные землетрясения произошли в Гянджабасаре в 1139 году и 29 мая 1859 года в Шамахах. Территория Азербайджанской Республики расположена в молодой альпийско-гималайской геосинхронной зоне и разделена на 5 тектонических зон.

1. Спуск переднего Кавказа, покрывающий равнину Кусарского склона, равнину «Шоллар» и «Самур-Давачи»

2. Большой Кавказский тектонический подъем

3. Малый Кавказский тектонический подъем и Талышские горы

4. Кура тектонический спуск

5. Тектонический спуск по Аразу


Характеристика рельефа Азербайджанской Республики.


Физико-географическими элементами являются географическое положение, рельеф, климат, почвенный покров, растительность, фауна.
Страна имеет 3472 км государственных границ.

Отдаленные пункты Азербайджанской Республики, на севере горы Кутон (3646 м), река Астара на юге, озеро Чандар и Садарак на западе и Шахдили на востоке.

Рельеф республики - Большой Кавказ, Малый Кавказ, Талышские горы, а также Кур-Аразская низменность, включая Лянкяранскую и Аразбойскую равнины.

Высота рельефа с северо-запада на юго-восток, с 27 м ниже уровня моря, до 4466 м выше высоты. Средняя высота рельефа может достигать 4500 м с амплитудой высоты 657 м. 18% рельефа ниже уровня моря. Такая ситуация говорит о близком расположении подземных вод к поверхности, засолке земель.

Начиная от тиново-Россо (3385m) и заканчивая Абшеронским полуостровом на 1500 км Кавказ состоит из Ян Силсила, Баш Суайрысы. Самый высокий пик на территории республики достигает 4466 метров в "Базардюзу". В этой части наряду с хребтами Говдаг и Ниалдаг расположены Гусарская равнина, Шоллар, Самур-Девечинской равнины, Гобустан, Ганих-Айричайская впадина, низкогорье Аджинохур-Джейранчол.

На территории Азербайджанской Республики Малый Кавказ состоит из ряда горных хребтов и плато. Муровдаг, Шахдаг, Восточный Гейчин, Карабах, Зангезур, Дараляяз, Союгдаг, Демирлидаг, Галингая, Иландаг, горная местность Дахна, вулканическое нагорье Карабах и прививка Бичанака.

Талышская горная система, расположенная на юго-востоке территории, образовалась от слияния хребтов Талыш, Пештасар, Буровар. Талышская горная система, высота которой достигает 2493 метра на пике Кюмургои и 2433 метра на пике Гызюрды, простирается с северо-запада на юго-восток. Талышские горы представляют собой переходное кольцо с малых Кавказских гор на Эльбрусские горы (5604m).

В центральной части территории республики, между горами Большого и Малого Кавказа, 40% территории находится ниже уровня моря. Кура - Аразская низменность, простирающаяся с запада на восток в 200 км, с севера на юг в 150 км, считается самой большой равниной Южного Кавказа. Образованы Гянджа - Газахская, Нафталанская, Карабахская, Мильская, Муганская, Ширванская, Гараязская, Юго-Восточная Ширванская, Сальянская равнины.



Равнина Араза, изменяющаяся по высоте 600-1200 м, образована за счет внутренних равнин Шарура, Ордубада, Садарака, Беюкдюза, Нахчывана, Вайджи, Гюлистана, Индже, Гейен. В северном направлении от Абшеронского полуострова до побережья Каспийского моря рельеф части овалы Самур-Давачи, опирающейся на Гусарскую равнину, также находится ниже уровня моря.

Есть более 250 грязевых вулканов, которые говорят о наличии нефтяных и газовых месторождений в осложнении рельефа. До 900 грязевых вулканов в 26 странах мира имеют 140 единиц в азербайджанском секторе Каспийского моря, 67-в Шемахинском Гобустане, 12-в Абшеронском архипелаге, 30-в Бакинском архипелаге. Также они осложнили рельеф в Каспийской прибрежной зоне, в Куре, на территории Кура - Реберрских рек. Самые крупные из них торага (401m), Галмаз, большой Джениздаг, Джейраки (131m), Боздаг (290m), Хара-Зира,Локбатан (86m). Птица, квест-Паша, Чейилдаг, Большая Гора (100м) и другие. Решением Милли Меджлиса было принято 23 грязевых вулкана как "памятник природы".
Yüklə 15,44 Kb.

Dostları ilə paylaş:




Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azkurs.org 2020
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə