Рисунок Структура рынка по регионам



Yüklə 0,53 Mb.
tarix22.06.2020
ölçüsü0,53 Mb.
#32100
янги маълумот таржимага

Важнейшей особенностью мирового автомобильного рынка является наличие высочайшей конкуренции цен и качества выпускаемых автомобилей. В настоящее время этот рынок представлен ограниченным числом фирм, и можно утверждать, что он фактически сформировался. Еще несколько лет назад 70% мирового автомобильного рынка контролировали полтора десятка компаний, а сегодня ведущих компаний на этом рынке осталось менее десяти, а точнее шесть. Ниже перечислены шесть ведущих автомобильных корпораций мира с указанием доли мирового рынка четырех лидирующих компаний по состоянию на 2007 г.:

1. General Motors (США) «Опель» «Сааб», доля мирового рынка 14,9%;

2. Ford (США) «Мазда» «Ягуар», доля мирового рынка 12,8%;

3. Toyota (Япония), доля мирового рынка 8,9%;

4. Volkswagen (Германия) «Ауди» «Роллс-Ройс», доля мирового рынка 7,9%;

5. Renault-Nissan (Франция – Япония);

6. Daimler Chrysler (Германия – США).
Положительная динамика роста наметилась на автомобильном рынке США. В США в 2012 году было продано 14,5 млн. машин, что на 13% больше, чем годом ранее. Для местного авторынка 2012 год стал лучшим за последние пять лет и ознаменовал возвращение к докризисным показателям (в 2007 году в США купили 16,1 млн. машин).

Лидерами роста в США в 2012 году стали компании Volkswagen за счет модели Passat, а также Chrysler, чьи автомобили Dodge Caravan и Jeep Grand Cherokee помогли компании достичь высоких результатов. Более того, Volkswagen смог превысить установленный ранее план продаж в 500 тыс. машин в США: по данным за ноябрь, компания уже продала в Соединенных Штатах 577 тыс. автомобилей1




Рисунок-2. Структура рынка по регионам.
Доля автомобилестроения в ВВП индустриально-развитых стран различна: от 5% у США и Франции, и до 10% у Японии и Германии. В России указанный показатель не был выше 2,5%, при этом отечественное автомобильное производство отстает даже от не больших автомобильных производителей зарубежных стран, таких как Испания, Италия, Великобритания и др.2

Что касается крупных компаний второго эшелона, на долю каждой из которых приходится от 3 до 5% мирового рынка, - Peugeot, Fiat, Hyundai, Honda, Mitsubishi, - любая из них в ближайшее время может быть куплена компанией первого эшелона. Подобные сделки могут привести к некоторому переделу рынка, но в основном структура мировой автомобильной промышленности уже сложилась.

Следует отметить, что в поведении конкурентов на рассматриваемом рынке наблюдаются весьма заметные изменения, которые проявляются в первую очередь в двойственном характере их поведения. С одной стороны, обострение конкуренции ведет к росту агрессивности в поведении предприятий по отношению к своим конкурентам. Например, компания «Volkswagen» находится в состоянии билей компактного класса. С другой стороны - эти же предприятия выступают в союзе в других секторах рынка, например, в разработках крупнолитражных автомобилей.

Жесткая конкуренция на мировом автомобильном рынке вынуждает его участников идти по пути интеграции и концентрации. В период 2000 –2007 гг. было зафиксировано около 20 крупных сделок, в том числе по приобретению таких известных фирм, как «Ровер», «Роллс-Ройс», «Ламборджини» и «Киа». Компания «Форд» купила значительный пакет акций в подразделении шведской компании «Вольво», специализирующейся на выпуске грузовых автомобилей, а «Рено» объявила о покупке контрольного пакета акций «Ниссан».



3
Рисунок-3. Структура мирового рынка по сегментам.
Основными источниками стратегических проблем автопроизводителей в современном мире становятся законодательные ограничения и обострение отраслевой конкуренции. Но помимо прочего автомобильным компаниям не дают расслабиться целый ряд фактов как краткосрочного, так и долгосрочного характера. Экономия топлива, ограничения по CO2, инициативы повторного использования отходов, изменения потребительских вкусов, подорожание содержания транспортных средств, рост затрат на комплектующие и управление цепями поставок, – все эти факторы, хотя и в разной степени, будут определять конкурентоспособность рыночных игроков.

Устойчивое развитие автомобильной промышленности – это пока недостижимое будущее. Однако его контуры уже сейчас пытаются предугадать специалисты. По оценкам экспертов PricewaterhouseCoopers, сейчас для отрасли приобретает актуальность систематизация проблем и поиск путей выхода из кризиса. Ключевая цель – адаптация отрасли к ограничениям, налагаемым обществом, и связанная с этим необходимость соблюдения всех технических и технологических стандартов. Однако давление экологических требований – не просто дань справедливости, именно в этой области бизнес-консультанты советуют искать широкие горизонты для развития. Эксперты утверждают, что новые источники прибыли и конкурентоспособных преимуществ получат только те компании, чьи подходы к бизнесу повлекут за собой производство безопасных, удобных, простых транспортных средств. Но помимо производства требуемых на рынке автомобилей не менее важное значение приобретает и реализация произведенной продукции. В условиях кризиса и жестокой конкуренции особенно большое значение придается проведению маркетинговой политики, стимулированию сбыта, а в их рамках – рекламе автомобильной продукции.

Прошло буквально сто с небольшим лет с момента появления первого автомобиля, а уже нет практически сферы деятельности, в которой бы он не использовался. Поэтому автомобильная промышленность в экономике развитых стран является сейчас ведущей отраслью машиностроения. На это есть причины:

· во-первых, людям с каждым днём требуется все больше и больше автомобилей для решения различных хозяйственных задач;

· во-вторых, эта промышленность является наукоемкой и высокотехнологичной. Она «тянет» за собой многие другие отрасли, предприятия которых выполняют ее многочисленные заказы. Инновации, внедряемые в автомобильной промышленности, неминуемо заставляют эти отрасли совершенствовать и свои производства. В силу того, что таких отраслей достаточно много, то в итоге наблюдается подъем всей промышленности, а, следовательно, и экономики в целом;

· в-третьих, автомобильная промышленность во всех развитых странах относится к числу наиболее прибыльных отраслей народного хозяйства, так как она способствует повышению товарооборота и приносит в казну государства немалые доходы за счет продаж на внутреннем, так и на мировом рынке;

· в-четвертых, автомобильная промышленность является стратегически важной отраслью. Развитие этой отрасли делает страну экономически сильной и потому более независимой. Широкое использование лучших образцов автомобильной техники в армии, бесспорно, повышает оборонную мощь страны.4

Во втором десятилетии XXI века усилилась тенденция создания гибридных и полностью электромобиль, особенно в США (Tesla и компании Большой тройки) и Китае, например, фирма BYD. В Китае объем выпуска гибридов (HEV), подзаряжаемых (от сети) гибридов (PHEV) и электромобилей (EV) вырос за 2014-2016 гг. примерно четырехкратно - до 507 тыс. из которых 409 тыс. электромобили и 98 тыс. - гибриды. На 2020 год китайское правительство намечает достижение уровня производства транспортных средств на альтернативной энергии на уровне 3 млн в год при росте общего объема производства в 30 млн автомобилей. К 2025 году Китай намечает занять лидирующую позицию на всех мировых автомобильных рынках.

Важной проблемой мирового масштаба сегодня стала проблема утилизации и переработки вышедших из употребления автомобилей. В ряде государств приняты сегодня нормы, директивы и законы, требующие от производителей, в целях регулирования процессов переработки, полной информированности по части используемых ими материалов. Важным шагом к реализации этих законов и норм было создание единой международной информационной системы IMDS. Сегодня членами IMDS являются более 20-и представителей мирового автопрома.

Современный автомобильный рынок основан на мировой экономике. Так, в мире выпущено 82 миллиона автомобилей сумма 2 триллиона долларов, это почти 5% от общего мирового ВВП. Почти 9 миллионов человек работают в машине промышленность; это более 5% от общего числа сотрудников в мире. Такие объемы продаж автомобилей влияют на мировые экономический рост и кризис. Перспективы мирового автомобильного рынка и его влияние на мировую экономик.

Статистическая история мирового ВВП, производства и продаж автомобилей исследован уровень инфляции и уровень безработицы начиная с 1979 года; там было определено взаимозависимость. Были исследованы кризис и его продолжительность, экономический рост и его продолжительность относительно мировая экономика. Определено, что мировой автомобильный рынок прогнозирует кризис до того, как наступит кризис через 2-3 года.

Резкий рост инфляции происходит за 1 год до экономического кризиса, а уровень безработицы считается всего за 2 года до экономического спада. Сценарий глобальных продаж автомобилей и прогноз новой мировой экономики кризис в 2016-2019 гг. Sharp требует поддержки автопрома и потребительского спроса стимулирование правительствами штатов, чтобы не допустить негативных экономических последствий, в том числе экономических кризис определяется. Мы прогнозируем глобальную рецессию, начинающуюся с 2106 на уровне 1,5% с нижней кризис 2017 года на уровне 6%. И тогда мы увидим, что экономика наконец-то восстановится в 2019 году. Это будет эра развития длинноволновой экономики. Ожидается, что падение продаж автомобилей произойдет в 2016-2017 годах.5

Автомобильный транспорт в Узбекистане появился в начале 20 века, до этого основным транспортным средством была лошадь. Первый автобус в Ташкенте начал работать в декабре 1909 года, который был сделан за границей в 1910 году.

Было куплено 8 маленьких и один 40-местный автобус. С развитием автомобильного транспорта в 30-х годах началось строительство дорог с твердым покрытием. На ремонтно-сервисных предприятиях были открыты курсы подготовки кадров. 25 июля 1939 года был создан Народный комиссариат автомобильного транспорта Узбекистана. В 1950-х годах увеличились тарифы на грузовые и пассажирские перевозки. В 60-80-е годы количество автомобилей в стране увеличилось. До 1991 года в экономике Узбекистана преобладали Россия (Москва, Москва, грузовики ГАЗ и автомобили "Волга" - Нижний Новгород, Жигули - Тольятти, УАЗ - Ульяновск, Урал - Челябинский Миасс, ПАЗ - Павлово), Украина ( Закуплены и подержанные грузовые автомобили и автобусы производства ЛАЗ - Львов, Краз - Кременчуг, ЗАЗ - Запорожье), Белоруссии (МАЗ - Минск, Белаз - Йоди-но), Грузии - КАЗ Кутаиси.



1 Научный журнал КубГАУ, №88(04), 2013 года УДК 339.13 «АНАЛИЗ МИРОВОГО РЫНКА ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ»

2 Научный журнал КубГАУ, №128(04), 2017 года: Экономические науки «ТЕНДЕНЦИИ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЗАРУБЕЖНОГО И РОССИЙСКОГО РЫНКОВ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ»

3 https://autoreview.ru/news/statistika-2018-mirovoy-reyting-populyarnosti

4 https://helpiks.org/9-21456.html

5 Научный журнал КубГАУ ]: УДК [339.332:656.96]:629.33/36 (043.3) «Priority problems of industrial sectors' economics»

Yüklə 0,53 Mb.

Dostları ilə paylaş:




Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azkurs.org 2022
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə