Занятие Методика проведения внеклассных мероприятий



Yüklə 22,04 Kb.
tarix24.12.2019
ölçüsü22,04 Kb.
növüЗанятие
Занятие 7. Методика проведения внеклассных мероприятий.
Внеклассные мероприятия – это события, занятия, ситуации в коллективе, организуемые преподавателями для учащихся с целью непосредственного воспитательного воздействия на них. Успех обучения во многом зависит не только от выбора эффективных методов и форм обучения на уроке, но и от организации внеклассных мероприятий по предмету. Цель внеклассных мероприятий - обеспечение всестороннего и гармонического развития учащихся. Это требование отвечает основной идее воспитания - воспитать человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

Одна из задач внеклассных мероприятий состоит в обогащении учащихся новыми, интересными фактами, понятиями, отражающими различные стороны жизни человека и общества.

Проведение внеклассных мероприятий способствуют более тесному связыванию теоретических знаний с жизнью, с практикой; формирует профессиональные интересы учащихся.

Цель и задачи внеклассных мероприятий определяют ее функции - обучающую, воспитательную и развивающую.

Обучающая функция внеклассного мероприятия не имеет такого приоритета, как в учебной деятельности. Она является вспомогательной для более эффективной реализации воспитательной и развивающей функций и заключается в обучении определенным навыкам поведения, коллективной жизни, навыкам общения и пр.

Огромное значение во внеклассной работе имеет развивающая функция, которая заключается в выявлении и развитии индивидуальных способностей, склонностей и интересов учащихся через включение их в соответствующую деятельность. Содержание внеклассного мероприятия представляет собой адаптированный социальный опыт, эмоционально пережитые и реализованные в личном опыте учащихся разнообразные аспекты человеческой жизни.

Специфика содержания внеклассного мероприятия характеризуется следующими факторами:

- преобладанием эмоционального аспекта над информативным: для эффективного воспитательного воздействия требуется обращение к чувствам, учащихся его переживаниям, т.е. к разуму через эмоции;

- в содержании внеклассного мероприятия определяющее значение имеет практическая сторона знаний.
Особенности внеклассного мероприятия
1. Внеклассное мероприятие представляет собой совокупность различных видов деятельности учащихся, организация которых в совокупности с воспитательным воздействием, осуществляемым в ходе обучения, формирует личностные качества учащихся.

2. Отсроченность во времени. Внеклассное мероприятие - это прежде всего совокупность больших и малых дел, результаты которых отдалены во времени, не всегда наблюдаемы педагогом.

3. Отсутствие жестких регламентаций. Педагог имеет гораздо большую свободу выбора содержания, форм, средств, методов внеклассной работы, чем при проведении урока.

4. Отсутствие контроля результатов. Если обязательный элемент урока - контроль за процессом овладения учениками учебным материалом, то во внеклассного мероприятия такого контроля нет. Результаты воспитательной работы определяются эмпирически через наблюдение за учащимися в различных ситуациях.

5. Внеклассное мероприятие имеет широкие возможности для привлечения социального опыта родителей и других взрослых.
Методика организации и проведения внеклассных мероприятий.
Существует определенная последовательность организации внеклассной работы. Она может использоваться как при индивидуальной, так и при массовой работе. Во внеклассной работе много простора для творчества преподавателя в выборе содержания, форм и методов занятий.

Однако в методике их осуществления должны быть некоторые общие моменты: прежде всего необходимо, чтобы прослеживались основные этапы реализации воспитательного мероприятия.

Это изучение и постановка воспитательных задач, подготовка и моделирование предстоящего внеклассного мероприятия, практическая реализация модели и анализ проведенной работы.

1. Изучение и постановка воспитательных задач. Данный этап направлен на изучение особенностей каждого учащегося и коллектива группы в целом и определение наиболее актуальных задач для осуществления эффективного воспитательного воздействия.

2. Подготовка и моделирование предстоящей внеклассной воспитательной работы заключается в построении педагогом модели определенной формы деятельности. Даже у талантливого педагога успех внеклассных занятий зависит во многом от предшествующей подготовки к ним. Поэтому каждое мероприятие следует, прежде всего, методически разработать, смоделировать его проведение. План составляет преподаватель с привлечением учащихся. Умение планировать воспитательное мероприятие является одним из элементов научной организации труда преподавателя и учащихся в области внеклассной деятельности.
Результаты моделирования отражаются в плане внеклассного занятия, который имеет следующую структуру:

1. Название.

2. Цель, задачи.

3. Материалы и оборудование.

4. Форма проведения.

5. Место проведения.

6. План проведения.

Подготовку целесообразно начать с определения воспитательных и образовательных целей и задач мероприятия, подбора отвечающих им форм и методов проведения, а также назначения и места в системе работы с данным коллективом. В этом, прежде всего, проявляется комплексный подход к воспитанию. Поэтому важно заранее как можно полнее выявить воспитательные возможности намеченного дела, установить связь между данным мероприятием и другими, составляющими в совокупности систему учебно-воспитательной работы. При подготовке мероприятия полезно учесть предшествующую воспитательную деятельность в этом коллективе учащихся и ее результаты. В соответствии с целью, задачами, приоритетными функциями внеклассной работы и результатами изучения уточняется содержание, подбираются конкретные формы, методы, средства.


Анализ внеклассного мероприятия.

Анализируя внеклассное мероприятие, следует, прежде всего, фиксировать положительные результаты, указывать те приемы, условия, методы, которые привели к успеху, выискивать причины неудач. Квалифицированное подведение итогов создает условия для обоснованного планирования и улучшения качества всей воспитательной работы в дальнейшем.

Педагогический анализ каждого проведенного мероприятия может проводиться в соответствии со следующими основными критериями:

1) наличие цели;

2) актуальность и современность темы;

3) его направленность;

4) глубина и научность содержания, соответствие возрастным особенностям учащихся;

5) подготовленность преподавателя и учащихся к работе, организованность и четкость ее проведения.

Судить о качестве воспитательного мероприятия можно и по реакции учащихся. Их внимание, эмоциональный настрой, интерес к происходящему, активность или, наоборот, безразличие говорят сразу о многом. Более отдаленные во времени наблюдения за поведением учащихся, беседы с ними, анкетирование позволяют глубже оценить эффективность проделанной работы.
Примерная схема самоанализа внеклассного мероприятия.
1. Обоснование темы внеклассного мероприятия. Тема внеклассного мероприятия, занятия, кто проводит. Цель занятия. Возраст учащихся: курс, группа. Место проведения.

2. Цели и задачи проводимой работы. Какие особенности данного коллектива можно отметить? Чем вызвана постановка целей данного занятия?

3. Форма и место проведения. Конкретная обстановка проведения данного мероприятия; обстановка помещения; наличие наглядных пособий, место расположения участников. Какие технические средства привлечены для усиления воспитательного воздействия?

4. Содержание и методика проведения.

5. Как было организовано начало внеклассного мероприятия? На какой психологический эффект была ориентирована методика начала занятий? Как и какими средствами выдерживалась основная цель на протяжении всего занятия? Внутренняя логическая связь всех частей материала.

6. Активность учащихся при подготовке и проведении мероприятия.

7. Общий эмоциональный фон проводимого мероприятия. Как была организована концовка данного занятия? Как вы считаете, была ли достигнута поставленная цель?

8. Педагогическая ценность проводимого мероприятия, его значение для последующего развития коллектива и отдельных учащихся.


Наиболее популярными формами внеклассной деятельности являются:

1. Предметные недели по учебным предметам, по специальностям.

2. Учебно-познавательная деятельность: общетехникумовские предметные олимпиады и общественные смотры знаний, чествование призеров и победителей, общетехникумовские и городских (районных) и областных (окружных, региональных, республиканских) предметных олимпиад и конкурсов; чемпионаты «знатоков виртуального мира» (знатоков информационно-коммуникационных технологий), фестивали творческих и научно-исследовательских проектов; общетехникумовские смотры-конкурсы «Лучший студент» (по параллелям групп), «Лучший по профессии», «Лучшее портфолио студента».

3. Героико-патриотические и военно-спортивные мероприятия: тематические вечера и праздники; организация и проведение экскурсий и тематических экскурсионных поездок, военно-спортивных игр, соревнований, отрядов (например, отряд «Вымпел»).

4. Массовые праздники (коллективно-творческие дела): тематические праздники, фестивали творчества и фантазии; конкурсы: «Алло, мы ищем таланты», «А ну-ка, парни», КВН, профессий, самоделок; интеллектуальные турниры знатоков; конкурсы инсценированной или строевой песни, театральных постановок, чтецов и авторского творчества, рисунков и плакатов.

5. Специализированные (тематические) или профориентационные акции: ярмарки знаний и будущих профессий; праздники и фестивали народного творчества, национальных обычаев и традиций; фестивали науки и творчества, кружков и клубов по интересам; неделя детской книги или библиофилов.

6. Общественно полезные и социально значимые мероприятия: трудовые десанты и субботники; тимуровская деятельность, рейды чистоты; поисковая и краеведческая работа; операции «Подарок ветерану»; акции милосердия: «Помоги детям-инвалидам», «Наш подарок детскому дому», «Помоги людям старшего возраста».

7. Спортивная и туристская деятельность: организация и проведение туристских слетов, «робинзонад» и соревнований, одно- и многодневных пешеходных, комбинированных, горных, вело-мото походов и экспедиций; вечеров туристов, «Малых олимпийских игр», турниров (чемпионатов) по волейболу, баскетболу, легкой и тяжелой атлетике, гимнастике и борьбе, шахматам и шашкам (нардам, бильярду); спортивных эстафет (с учащимися, родителями); соревнований «Мама, папа, я — спортивная семья», «Самый спортивный».



Наиболее распространенные формы досугового общения: «огоньки», круглые столы, дискотеки, вечера, посиделки, выезды за город, посещения музеев, встречи с интересными людьми; работа кружков и клубов по интересам, спортивных секций; «мозговые штурмы», дискуссии.

Становятся популярными новые игровые формы: по типу игры интенсивного общения (целевые тренинги, обучающие и развивающие интеллектуальные и психологические игры), коммуникативно-лингвистические (тренинги-общения, творческие игровые вечера), коммуникативные (дискуссии, мозговые атаки, деловые, сюжетно-ролевые игры).
Yüklə 22,04 Kb.

Dostları ilə paylaş:




Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azkurs.org 2020
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə