Белорусская железная дорога гуз «Узловая поликлиника на станции Жлобин бжд» Аутизм у детей. Как быть?



Yüklə 42.7 Kb.
tarix06.03.2017
ölçüsü42.7 Kb.
Белорусская железная дорога

ГУЗ «Узловая поликлиника на станции Жлобин БЖД»
Аутизм у детей. Как быть?
Белорусские психиатры констатируют увеличение в Беларуси числа детей страдающих аутизмом (уход в себя).

Как сообщили психиатры, детский аутизм выражается в недостаточном или полном отсутствии стремления к контакту с окружающими, интеллектуальном недоразвитии, слабости эмоциональных реакций к близким людям. По их словам, в научно-популярной литературе детей страдающих аутизмом, так называемым уходом в себя, сравнивают с "маленьким принцем", героем известного литературного произведения Антуана де Сент-Экзюпери.


Жлобин 2011

Аутизм у детей – тяжелое нарушение эмоционального и психического развития, которое проявляется прежде всего в нарушении его контакта с внешним миром. Болезнь тяжелая, о которой многие слышали и как считают тоже многие, неизлечимая. Однако при раннем обнаружении аутизма поведение и психофизическое развитие детей ещё можно скорректировать. Головной мозг младенцев – очень податливая штука. Между тем диагноз «аутизм» у детей в основном ставят в 3-4 года, когда процесс почти необратим. Поэтому наблюдательной маме надо знать, на какие проблемы развития ребенка обращать внимание в более раннем возрасте, чтобы исключить вероятность аутизма.


Проверяем развитие детей! Тест на аутизм:
1. Ребенок не фиксирует взгляд на матери или другом взрослом, не выделяет мать среди близких. Но фиксирует взгляд на ярких предметах, картине на стене. Он вообще не смотрит в глаза, если смотрит – случайно и недолго. Это выявляется в 6 месяцев или даже раньше.

2. Ребенок на руках матери не принимает комфортной позы, он или напряжен, или «растекается», как жидкость. Часто отказывается от материнского молока.

3. Ребенок реагирует не на само действие – игру с ним, разговор, а на внешние его признаки – громкость, яркость. Например, если мама громко смеется, он не радуется, а пугается.

4. Двигательное поведение не нормально – или постоянно заторможен, безразличен, или слишком возбужден, вертится, дергается.

5. Позже – не стремится подражать взрослому, не машет ручкой в ответ.

6. Нарушена привязанность к матери – или гиперпривязанность, не может без нее ни минуты, или полное безразличие к ее присутствию.

7. При умении сидеть и ходить – появление монотонных движений (раскачивание, вращение ручек и т.п) является признаком аутизма.

8. Игра в одиночку и не с игрушками, а предметами – ботинком, тарелкой.


Аутисты определённым образом «общаются» с вещами, но если привычная ситуация нарушается, у них появляется очень сильная, мучительная тревога. Чтобы защитить себя, аутисты доводят свои поступки до ритуала или «общаются» только с хорошо знакомыми им вещами. У ребенка может быть любимый маршрут для прогулки, любимая скамейка, он соглашается носить только одну и ту же одежду, есть что-то одинаковое – стоит попробовать внести изменения в его уклад, и это может вызвать приступ сильнейшей агрессии или истерики.

Ребенок стереотипно себя ведет. Ему свойственна поглощённость однообразными действиями: раскачивание, потряхивание и взмахивание руками, прыжки. Один и тот же предмет становится объектом постоянных манипуляций, он его трясёт, постукивает, вертит, крутит и т. д. Очень характерны стереотипные движения с книгой: быстрое и ритмичное перелистывание страниц. Одна и та же тема доминирует в разговоре, во время рисования, в игровых сюжетах. Ребёнок старается избежать каких-либо нововведений в его жизненный порядок и таким образом активно этому сопротивляется.

Стремление вновь и вновь упорядочивать предметы - возможный признак аутизма.

Для детей с аутизмом характерна задержка и нарушение речевого развития, а именно ее коммуникативных функций. Зачастую проявляется в виде мутизма. Мутизм (от лат. mutus - немой), отказ от речевого общения при отсутствии органических поражений речевого аппарата. У ребёнка может быть хорошо развитый словарный запас и способность формулировать собственные мысли, но при этом его речь носит характер «штампованности». Он избегает разговоров, не задаёт вопросов и может не реагировать на вопросы обращённые к нему. При этом наедине с собой он может комментировать свои действия, увлечённо декламировать стихи.


Вот тоже самое , но более кратко:
* Отказ от тактильного контакта с родителями.

* Отсутствие речи к трём годам.

* Ребёнок предпочитает быть один, чем с кем-либо.

* Ребёнок отказывается контактировать с окружающим миром или не проявляет интереса к этому. У него отсутствуют или слабо развиты навыки невербального общения.

* Малыш не хочет смотреть вам в глаза.

* Жесты малыша странные и скорее нервные, чем выражающие что-то.

* Ребёнок говорит, но монотонно, как будто повторяет заученный текст.

* Многие дети с аутизмом повторяют слова других людей на манер эхо.

* Необычные сенсорные реакции (на голос, запах, вкус, прикосновение).
Можно ли побороть аутизм у детей?
Есть и другие признаки, присутствие которых должно насторожить родителей на предмет аутизма у детей, но тех, которые приведены, вполне достаточно. Если внимательно их перечитать, можно увидеть, что эти признаки – не какие-то необычные, яркие отклонения, которые бросаются в глаза с первого взгляда на ребенка, страдающего аутизмом. Кстати, наличие каких-то из них может присутствовать и у нормального ребенка или имеющего совсем другие, например, неврологические заболевания детей. Это еще раз говорит, что в раннем возрасте отклонения не достигают еще того уровня, чтобы принять характер фатальных. С зародившимся аутизмом у детей можно и нужно бороться, искать грамотного специалиста, любую помощь. Аутичные дети требуют повышенного внимания. Обязательно нужно развивать способности ребенка – чем раньше, тем лучше.

По словам специалистов, родители всегда должны задумываться, почему ребёнок на чем-то настаивает, что стоит за его капризами, за его упрямством. Потому что нарушение поведения могут дать и другие психические нарушения.

Еще один из очень сложных моментов заключается в том, что нюансы в поведении при аутизме у разных детей могут проявляться по-разному. Шведский психолог Ирис Юханссон - обладательница уникальной истории: будучи аутисткой, она смогла интегрироваться в обычный мир, создать семью и сделать карьеру. Из аутичного мира ее в свое время вытащил отец, простой фермер, который решил, что с его дочкой что-то не так, когда Ирис было три месяца от роду. Девочку тогда ужалила в нос пчела, а она не издала ни звука…

Составитель:



Врач невролог Ерошенко Е.В.


Поделитесь с Вашими друзьями:


Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azkurs.org 2019
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə