Книга для Детей Санйаснаин Хан Москва Санкт-Петербург «диля» 2009 Как пользоваться этой книгой



Yüklə 15,36 Mb.
səhifə23/43
tarix09.01.2020
ölçüsü15,36 Mb.
#30093
növüКнига
1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   43
o lyudah korana

Ал-Лат, ал-'Узза и Манат


Ал-Лат, ал-'Узза и Манат — это имена трех главных богинь, которым поклонялись арабы-язычники до появления Ислама. Их называли дочерями бога. Ал-Лат считали похожей на человека. Ее место поклонения находилось в Таифе. Ему поклонялись жители Мекки. Ал-'Уззу связывали с «священным» деревом. Ее место поклонения находилось в городе Нахла между Таифом и Меккой. Ей поклонялись курайшиты и бану кинана. Манат была идолом в виде белого камня. Ее место поклонения находилось в Машлале между Меккой и Мединой. Племена аус, хазрадж и хузаа когда-то начинали хаджж с этого места. В Коране говорится, что эти языческие божества не обладали никакой силой, а были просто именами, которые когда-то выдумали предки этих племен.

Главная мысль. Аллах — Единственный Бог, которому нужно поклоняться. Только Аллах может просветить нас, и к Нему мы все вернемся.

Смотри в Коране. Звезда 53:19-23.

Смотри в этой книге. Курайшиты, .



Вопросы для повторения. Кто такие ал-Лат, ал-'Узза и Манат?

Лукман


Сура 31 названа в честь Лукмана. Коран называет его мудрым человеком. Он был арабом, выходцем из бедной семьи. Лукман отказался от земной власти и целого царства. По-видимому, он прожил долгую жизнь. Известно, что его называли Муаммар (Долгожитель). Его знания были точны и полезны.

Лукман верил в Аллаха и просил своего сына не поклоняться никаким богам, кроме Аллахд, Всеведущего. Он также просил его быть добрым с родителями, регулярно совершать молитвы, быть справедливым и терпеливым, даже во время страданий, быть не гордым, а скромным. Нравственные законы существуют ради человеческого блага, а не ради выгоды Аллаха. Когда мы подчиняемся Аллаху, мы действуем в согласии с нашей природой, задуманной Аллахом. Поэтому воля Аллаха — лучшее для нас. Если возникает противоречие между долгом человеку и долгом Аллаху, значит, потребность человека, скорее всего, неправильна, и нужно подчиниться Аллаху. Мудрость приходит к нам, когда мы начинаем поступать в соответствии с волей Аллаха. Это следует из правильного понимания отношений между нами и Аллахом. Истинная мудрость — это Божественная мудрость. Нельзя отделить одно от другого. Лукман следовал правилу золотой середины, которое проявляется в любом знамении природы. Во всех наших



мыслях и поступках мы должны быть умеренны, как другие создания Аллаха.
Главная мысль. Мудрыми являются те, кто истинно верит в Аллаха и Его законы и живет в соответствии с Его волей. Поступая так, мы живем в согласии с человеческой природой, задуманной Аллахом.

Ключевые события. Наставления Лукмана.

Смотри в Коране. Лукман 31:13-19.

Вопросы для повторения. Почему истинная мудрость



— это Божественная мудрость?

Лут


Пророк (Лот) был племянником пророка (Авраама). Его отца звали Харан. Лут был первым, а возможно, единственным, кто откликнулся на зов своего дяди. Пророк Лут сопровождал пророка , когда тот был вынужден переселиться из города Ура в Ираке в Сирию.

Пророк был благословлен знаниями и рассудительностью. Аллах велел ему идти в города Содом и Гоморру, которые находились в равнинах к востоку от Иордании, у Мертвого моря (Бахр-Лут, или море ). Жители этих городов бесстыдно предавались чудовищным грехам. Пророк просил их прекратить совершать грехи и преступления против самих себя и природы. Он призывал их бояться Аллаха и подчиняться Ему. Но люди отвергли послание Аллаха. Они не верили ни в Аллаха, ни в Его наказание, и спросили пророка , может ли он сделать так, чтобы наказание обрушилось на них.

Грешники не только отвергали послание Аллахд, но открыто совершали ужасные преступления, даже во время общественных собраний. Вместо того чтобы стыдиться своих отвратительных поступков, они насмехались над пророком и другими праведниками. Они даже сделали пророку Луту предупреждение, что изгонят его из своих городов, если он будет продолжать проповедовать послание Аллаха.



Однажды два ангела в обличье двух красивых молодых людей пришли, чтобы испытать неверующих людей, совершить правосудие и наказать их. Но народ пророка Лута напал на его дом и потребовал передать им этих двух прекрасных юношей. Лут умолял оставить их в покое. Но они отказались. Пророк почувствовал свою беспомощность и стал молить Аллаха о помощи.

Тогда ангелы явили пророку свой истинный облик и попросили его покинуть город до рассвета, когда будет определено наказание для этих людей. Он ушел вместе со своей семьей и верующими. Его жена Халсака не последовала за ним. Она не была верна ему и встала на сторону грешников. Халсака не верила ни в миссию своего мужа, ни в миссию ангелов, которые пришли под видом его гостей. На следующий день с оглушительным шумом обрушился страшный ураган, который принес с собой сильнейший каменный град. Ураган уничтожил города Содом и Гомор- ру за преступления, которые их жители совершили против своей собственной природы.

Земля на восточной стороне Мервого моря, где находились эти города, покрыта солями серы, которые смертельны для животной и растительной жизни. Это место служит примером губительного последствия человеческих грехов.

► Главная мысль. Каждое преступление влечет за собой наказание, которое определяет Аллах. Милость и Правосудие Аллаха идут рука об руку во всех делах человека. Верующим нечего бояться, а грешникам нужно обратиться в веру и раскаяться в своих грехах, чтобы заслужить помилование Аллаха.

Ключевые события. Послание пророка ,

явление ангелов, гибель городов.

Смотри в Коране. Скот 6:86; Преграды 7:80-84; Худ

11:74-83; Ал-Хиджр 15:57-77; Пророки 21:74-75;



Поэты 26:160-175; Муравьи 27:54-58; Паук 29:26, 28-

35; Стоящие в ряд 37:133-138; Рассеивающие 51:31-37;



Звезда 53:53; Месяц 54:33-39.

Смотри в этой книге. Жена Лута, .

Родственные связи. Дядя — пророк ;

отец — Харан; жена — Халсака;

дочери — Рис, Равийя (Равайя).

Вопросы для повторения. Зачем ангелы пришли к пророку ?





Yüklə 15,36 Mb.

Dostları ilə paylaş:
1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   43




Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azkurs.org 2024
rəhbərliyinə müraciət

gir | qeydiyyatdan keç
    Ana səhifə


yükləyin