Терминология для понимания.
Качество
Фундаментальное определение качества, данное Гегелем в его Энциклопедии философских наук, гласит: "Качество есть вообще тождественная с бытием непосредственная определенность…", "Нечто есть благодаря своему качеству то, что оно есть и, теряя свое качество, оно перестает быть тем, что оно есть..." . Иначе говоря, качество — это объективно существующая совокупность свойств и характеристик изделия, которая определяет его как таковое и отличает от другого изделия. В этом, по-видимому, и заключается сущность понятия качества.
Тогда что же такое качество? Объективно существующие свойства и характеристики продукции или наша оценка этих свойств, наши ощущения и чувства? И как быть с качеством в том случае, когда какая-либо продукция нам нравится, а другим нет? Соглашаясь с приведенным выше определением качества, мы должны будем признать, что один и тот же предмет в одно и то же время в зависимости от удовлетворения чьих-то потребностей может и обладать качеством, и не иметь его вовсе. В результате, если качество будет зависеть от удовлетворения различных потребностей, то оно становится неопределенным понятием, каким-то неуловимым призраком, всякий раз ускользающим от нас при попытке определить его сущность.
Все это говорит о том, что прикладное определение качества, данное в стандартах ИСО и в словаре ЕОК, противоречит фундаментальному, которое представляет качество как объективно существующую совокупность свойств и характеристик. Противоречит оно и здравому смыслу, ибо, если продукция существует, то у нее есть вполне определенные характеристики (производительность, скорость, вес и т.д.), независимо от удовлетворения чьих-то потребностей.
Само по себе слово "качество" — нейтрально. Оно не характеризует вещь ни с плохой, ни с хорошей стороны. Положительное или отрицательное отношение к качеству продукции проявляется у потребителей и зависит от того, какие у нее свойства и характеристики и насколько они удовлетворяют потребности тех, кто ее приобретает. По этому поводу весьма определенно высказался еще В. Шекспир в "Гамлете": "…сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни плохими, а только в нашей оценке". Наглядно это показано на схеме 1. Здесь по логике ИСО и ЕОК для потребителей 1 и 3 продукция обладает качеством, так как оно их удовлетворяет, а для потребителей 2 и 4 та же продукция вообще как бы не имеет качества, хотя речь, конечно, идет о том, что их не удовлетворяет уровень качества этой продукции.
В связи с этим наверное правильнее было бы сформулировать определение термина "качество" применительно к производству продукции следующим образом: "Качество — это совокупность свойств и характеристик продукции, уровень или вариант которых формируется поставщиками при ее создании с целью удовлетворения установленных или предполагаемых потребностей".
В таком определении:
-
качество, как объективная реальность, представляющая собой совокупность свойств и характеристик, сохраняет свою философскую основу ("конституционность");
-
обращается внимание на важность удовлетворения "установленных или предполагаемых потребностей" путем формирования поставщиками необходимого уровня (варианта) качества продукции в процессе ее создания.
К сказанному следует добавить еще одно соображение, подтверждающее ошибочность связи сущности качества (а не его уровня) с удовлетворением потребностей. Дело в том, что в науке уже есть понятие, которое означает способность товара или услуги удовлетворять потребности:
-
в экономике это понятие названо термином "полезность" (utility);
-
в политической экономии это — потребительная стоимость, которая также определена как "полезность";
-
в энциклопедическом словаре Вебстера качество, подходящее для применения, также определено как "полезность" (Use (usefulness) — the quality of being suitable for employment).
Иначе говоря, способность изделия (услуги) удовлетворять потребности называется не качеством, а полезностью. В связи с этим правы, наверное, те производители, которые говорят, что они торгуют не качеством, а полезностью. В этом понятии выражаются не сами по себе свойства вещей, а отношения людей к этим свойствам. Наглядным примером понятия полезность может быть наше отношение к лекарственным препаратам, каждый из которых, обладая своим собственным качеством, может быть полезен одному и бесполезен или, более того, вреден другому.
Подобное понимание соотношения качества и полезности прослеживается и в повседневной жизни, когда мы говорим: "Такое качество мне даром не нужно", или наоборот: "Вот это — качество!". Здесь мы определяем свое отношение не к качеству вообще, а к определенному уровню качества, который выражен в словах такое, это. Именно такой, этот конкретный уровень качества может нас удовлетворять или нет. И если мы в повседневной жизни можем верно определять соотношение понятий качество и полезность, то тем более мы вправе ожидать от стандарта или словаря по терминологии строгие, научно обоснованные определения этих терминов, способные обеспечить их правильное понимание и использование.
Приведенные соображения позволяют утверждать, что из-за противоречия между фундаментальным и прикладным определением качества в стандартах ИСО и словаре ЕОК произошла подмена понятий: вместо определения качества в них дано определение полезности. Более обоснованным представляется приведенное выше определение качества, в котором оно выступает как объективная реальность, представляющая собой совокупность свойств и характеристик, сформированных при создании продукции. Тот или иной уровень или вариант характеристик обеспечивается поставщиками для удовлетворения требований рынка или заказчиков.
Обеспечение качества
В стандартах ИСО 8402, ИСО 9000:2000 и в словаре ЕОК смысл обеспечения качества определен как виды деятельности (мероприятия), необходимые для создания уверенности в том, что объект будет выполнять требования к качеству.
В определениях термина обеспечение качества, приведенных в стандартах ИСО и словаре ЕОК, говорится также, что упомянутые мероприятия необходимы для создания уверенности в том, что объект будет выполнять требования к качеству. Но ведь создание такой уверенности — не что иное, как обеспечение качества. В результате, согласно этим определениям получается, что "обеспечение качества — это мероприятия, необходимые для обеспечения качества". А это — наглядный пример тавтологии, логической ошибки, когда попытка объяснить какое-либо явление сводится к тому, что его просто называют по-другому, не раскрывая сути явления. В данном случае обеспечение качества названо созданием уверенности в том, что объект будет выполнять требования к качеству. В таких определениях невозможно понять, в чем заключается сущность обеспечения качества. А ведь при определении какого-либо явления, как уже было сказано, нужно прежде всего отразить его сущность, которая, как было сказано выше, заключается в формировании свойств и характеристик продукции при ее создании.
В результате определение термина "обеспечение качества" можно изложить следующим образом: обеспечение качества — это процесс или результат формирования требуемых характеристик продукции при ее создании, а также поддержание этих характеристик при хранении, транспортировании и эксплуатации продукции.
Управление качеством
Если мы просто говорим об управлении качеством без уточняющих определений, то, как правило, подразумеваем общее наименование этого вида деятельности в рамках предприятия (наряду с управлением разработкой, снабжением, производством и т.д.). При этом управление качеством мы понимаем как воздействие на производственный процесс, которое включает в себя три элемента: субъект управления (кто воздействует), объект управления (на что направлено воздействие) и сам процесс воздействия путем реализации управленческих функций.
В стандарте ИСО 9000:2000 представлены два термина по управлению качеством:
-
quality management (переведен как менеджмент качества) — скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией применительно к качеству. Причем в эту деятельность включено и обеспечение качества;
-
quality control (управление качеством) — часть менеджмента качества, направленная на выполнение требований к качеству.
Анализируя определения этих терминов, можно отметить, что приведенные формулировки являются слишком неопределенными: в них не раскрывается суть и не отражается специфика определяемых терминов. Кроме этого, включение в менеджмент качества понятия обеспечение качества противоречит соотношению этих понятий. Понятие обеспечение качества — более широкое, чем менеджмент качества. Ведь для обеспечения качества, кроме управления, необходимы материальная база и персонал, а менеджмент качества является лишь частью управления предприятием.
Что касается перевода, то термин quality management возможно лучше было бы перевести как общее руководство качеством, которое, как нам кажется, больше подходит для наименования деятельности по руководству и управлению организацией применительно к качеству.
Формальный перевод термина quality control как управление качеством требует уточнения. Возможно, для передачи смысла этого термина лучше было бы перевести его как оперативное управление качеством, что соответствовало бы определению, данному в стандарте ИСО 8402, как методам и видам деятельности оперативного характера.
В отличие от неопределенных формулировок, данных в стандарте ИСО 9000:2000, предлагается в определениях этих терминов указать функции управления качеством, которые к ним относятся. Чтобы определить эти функции, обратимся к науке управления.
В авторитетных источниках упоминаются следующие функции, которые, как правило, выполняются при управлении предприятием: заключение сделок, принятие решений, планирование, организация, мотивация, подбор персонала, распоряжение, контроль, коммуникация (информация), оценка, координация и др. По аналогии с ними в процессе управления качеством необходимо предусмотреть функции (виды работ), которые обычно выполняются на предприятиях при управлении качеством. К ним относятся: взаимодействие с внешней средой (заказчиками, поставщиками и т.д.), принятие решений, разработка политики качества, организация работы по качеству, обучение и мотивация персонала, планирование качества, управление качеством в процессе производства, контроль качества, информация о качестве, разработка и внедрение мероприятий.
Указанные функции образуют два уровня управления качеством: общее руководство / административное управление качеством и оперативное управление качеством. Функции общего руководства качеством выполняются руководителями предприятия, а оперативного управления — руководителями среднего и низового звеньев в соответствии с делегированными им полномочиями. Смысл выделения двух уровней управления качеством заключается в том, что общее руководство качеством как бы настраивает производство на нужный режим, который в дальнейшем поддерживается путем оперативного управления. Исходя из сказанного, при управлении качеством предлагается использовать следующие термины:
-
общее руководство качеством (quality management) — деятельность высшего руководства по управлению качеством путем выполнения следующих функций: взаимодействие с внешней средой, принятие стратегических и важных текущих решений, определение политики качества, организация работы по качеству, обучение и мотивация персонала;
-
оперативное управление качеством (quality control) — деятельность руководителей среднего и низового звеньев путем выполнения таких функций, как планирование качества, управление качеством при производстве продукции, контроль качества, информационное обеспечение, разработка мероприятий, принятие оперативных решений и внедрение мероприятий по качеству.
В совокупности функции общего руководства и оперативного управления качеством образуют единый процесс управления качеством в масштабе предприятия. В связи с этим приведенные два термина по управлению качеством целесообразно дополнить третьим:
управление качеством в масштабе предприятия — воздействие на производственный процесс путем выполнения всех функций, относящихся к общему руководству и к оперативному управлению качеством.
Система управления качеством (система качества)
В стандартах ИСО серии 9000:2000 термин система качества отсутствует. Вместо него используется термин система менеджмента качества, который включен в названия этих стандартов. При этом система менеджмента качества представлена как система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству,
Система управления качеством (система качества) — это совокупность подразделений и самостоятельных должностных лиц, каждое из которых выполняет свои функции управления качеством установленными методами.
Центральной частью системы качества на крупных предприятиях, как правило, является служба качества, в состав которой включаются отделы технического контроля, управления качеством, стандартизации и метрологическая служба. В зависимости от особенностей структуры и характера производства в службу качества может включаться центральная заводская лаборатория и испытательные подразделения. Служба качества организует работу по качеству на предприятии (создает систему качества), контролирует качество продукции, обеспечивает производство средствами измерений, нормативной базой (стандартами) и проводит внутренние проверки системы качества, организует сертификацию продукции и системы качества, координирует, контролирует и осуществляет методическое руководство работой других структур, выполняющих функции в системе качества.
Система качества и, в особенности, ее ядро — служба качества — являются субъектом управления качеством, который воздействует на производственный процесс с целью обеспечения качества продукции. Это воздействие оказывается путем реализации функций общего руководства и оперативного управления качеством.
В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть важность определения терминов в области качества в соответствии с фундаментальными определениями соответствующих понятий. Только такие термины могут стать опорными точками для формирования понятийного поля в области качества.
Dostları ilə paylaş: |