Что такое аутизм



Yüklə 48,61 Kb.
tarix06.03.2017
ölçüsü48,61 Kb.
Воспитатель Денисова Л. Н. рекомендует ознакомиться с данной статьёй родителям детей посещающих специальную группу детского сада. Возможно, она поможет как можно раньше выявить проблему ребёнка и максимально скорректировать её, обратившись за помощью к специалистам.

Что такое аутизм

Еще 10 лет назад аутизм считался неизлечимым заболеванием, сейчас "истории успеха" уже появляются время от времени. 
Но до сих пор каждая такая победа - сенсация и каждый раз эта победа давалась очень и очень нелегко. И главное: среди таких историй  нет воспоминаний типа "мы ничего не делали и все само прошло". 
Чем больше усилий прикладывается родителями и специалистами, чем раньше проблема замечена, тем лучше результат.

Аутизм и детская неврология

Слово "аутизм" произносится в нашем доме каждый день не один десяток раз. Все, что мы делаем, все, о чем мы думаем, все наши планы на сегодняшний день и на будущее неизменно крутятся вокруг этого слова. 


В феврале 2003 года мы выяснили, что у нашего 3-х летнего ребенка есть часть симптомов аутизма, еще через  полгода был поставлен диагноз – глобальный аутизм с задержкой развития. 
Но мы замечали за ним странности с момента его рождения и никто нам тогда не мог их объяснить. 

Раньше аутизм считался только психиатрической или психологической проблемой, его даже достаточно долго путали с шизофренией. Потом во всем обвиняли родителей, мало уделявших внимания ребенку. Да и сейчас еще есть психотерапевты, пытающиеся убедить мам в их вине. 

Но, согласно последним исследованиям, это заболевание все чаще относят к разряду заболеваний, возникающих из-за проблем в окружающей среде. Под окружающей средой понимается еда, лекарства, воздух, вода, недостаточное поступление в организм нужных питательных микроэлементов, содержание токсинов в окружающем пространстве и отравление ими организма ребенка. 
То есть, все, что окружает нас и что может нести в себе потенциальную опасность для человека, может служить источником проблем со здоровьем.  И там где мы, взрослые, будем болеть, наши дети попросту не смогут нормально развиваться.

Люди сейчас живут не в ладу с окружающим миром, забыв, что они его часть. Вокруг нас ежедневно исчезают сотни представителей флоры и фауны. Что вредно для других представителей Земли, то вредно и для нас. Поэтому сейчас мы медленно убиваем не только окружающий мир, но и себя, а страдают от этого, прежде всего, наши дети. 


Да, конечно, аутизм пока возникает не у всех, кто-то еще может противостоять вредному влиянию извне, а кто-то уже нет. Аутистами сегодня становятся те, кто намного более чувствителен. Они как первые ласточки давно предсказанной нам катастрофы.

Статистика уровня аутизма все страшнее год от года. 


Родители аутистов часто вспоминают о том, что у них в детстве тоже были те или иные аутичные черты. В то время нас не диагностировали, мы кое-как учились жить самостоятельно со своими бедами, но сейчас бы такие проблемы вполне могли бы быть признаны неврологическими. 
Кто-то не любил купаться, кто-то не переносил громких звуков – это то, что называют сейчас сенсорными проблемами. 
Кто-то не мог высиживать уроки – это сейчас называют проблемами гиперактивности. 
Кто-то постоянно получал двойки за плохой почерк, кто-то путал местами буквы в словах при письме – все это тоже сейчас относят к проблемам детской неврологии. 
Я не удивлюсь, если сегодняшние дети с такого рода проблемами, завтра станут родителями аутистов. Ведь уровень аутизма растет ежегодно на 5%, везде, где ведут такую статистику, рост уровня аутизма одинаков. 
Если раньше было 4-5 аутистов на 10000 детей, то сейчас в США - 1 аутичный ребенок на 100 детей.

На самом деле аутизм - это не болезнь, это симптоматика, которую для краткости назвали одним словом, дают ее многие болезни. Природа этого явления по сей день до конца не изучена, как с ним бороться тоже никто толком не знает. Поэтому аутизмом сейчас называют все, чему не нашлось объяснения. Ребенку проверяют все, но ничего не находят, а проблема есть и у этой проблемы есть вполне четкая симптоматика.   

Не смотрите на ранние симптомы  как на нечто безобидное, последствия могут быть очень и очень серьезными. 
О ранней симптоматике много говорят сейчас  потому, что чем раньше проблема выявлена, тем больше шансов ее преодолеть. Уже начинают говорить и о том, что можно не допустить развития аутизма  выявив своевременно такого ребенка и дав ему нужную терапию заранее. 
Сравнить возникшую сейчас ситуацию можно с опасностью игры ребенка возле обрыва. 
Тот же ребенок 20 лет назад просто находился дальше от него и нужна была  фантастически стрессовая ситуация, которая могла вогнать его в состояние сегодняшнего  аутиста. 
Сегодня эти дети играют на самом краю пропасти,  можно отвести ребенка от нее или не допустить падения другими способами. 
Если же ребенок в нее все-таки падает, приходится приложить массу усилий, чтобы остановить его падение. Ведь при этом происходят обратимые или необратимые процессы в мозге, и дети теряют уже наработанные навыки. А потом начинается очень медленный процесс возвращения на прежние позиции. На это уходят годы и успех никому не гарантируется... 
Вот так, к примеру, начались наши проблемы, все произошло как-то незаметно и, в то же время, сейчас я понимаю, что проблему можно было увидеть очень давно и если не совсем ее избежать, то намного  смягчить.

Откуда взялась эта проблема? 


Впервые аутизм был описан всего 65 лет назад, но тогда это было крайне редкое заболевание с довольно мягкой симптоматикой. Для примера: первый диагностированный аутист был подростком 13 лет, полностью восстановился на гомеопатическом лечении.

Множество исследований сейчас ведется по всему миру по вопросу аутизма. 


Центр этих исследований в Autism Research Institute. Этот институт  занимается проблемой аутизма более 40 лет. Ежегодно там проводятся конференции среди ученых и врачей всего мира для обсуждения последних исследований в этой области. На одной из них и был подписан протокол "Остановим аутизм сейчас!" - "Defeat Autism Now!", сокращенно DAN! 
Врачи, подписавшие его, обязались применять все известные на сегодняшний день методы лечения аутизма, не дожидаясь момента полного окончания исследований. 
Ведь среди этих методов нет медикаментозных терапий для скрытия симптоматики аутизма, повредить они все равно не могут, но могут очень помочь улучшить состояние ребенка. 
Это крайне важно - такие  дети не могут ждать, потерянное время только усугубляет проблему и делает ее необратимой. 
Еще хочу отметить, что сайт не зря теперь посвящается не только аутизму, но и другим проблемам детской неврологии. Эти проблемы оказались родственными, хотя и по уровню тяжести ситуации их, конечно, рядом ставить никак нельзя. 
Тем не менее, это единый спектр, а это означает, что при любых детских неврологических проблемах могут применяться те же терапии, которые мы давно и успешно используем для лечения аутичных детей. Причем, усилий прикладывать мамам таких детей нужно намного меньше и успеха они добиваются намного быстрее. 

Елена Мацнева



Также Рекомендую родителям к прочтению книгу Натальи Петровой «Путешествие с Алисой или разбитое зазеркалье». Автор доступным языком описывает особенности аутизма и помогает понять некоторые аспекты поведения детей.

Yüklə 48,61 Kb.

Dostları ilə paylaş:




Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azkurs.org 2020
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə