Использование мессенджеров в образовательном процессе



Yüklə 370,37 Kb.
səhifə1/4
tarix18.05.2020
ölçüsü370,37 Kb.
  1   2   3   4
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕССЕНДЖЕРОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Копытов Вячеслав Александрович

учитель истории, ГУО «Средняя школа № 20 г. Борисова»
Ежегодный отчет о состоянии цифровой среды – Digital 2020, показал, что к 2020 году половина мирового интернет трафика исходит из мобильных устройств, и большая часть времени, проведенного пользователем в смартфоне, приходится на мессенджеры. В отчете прослеживается, что нельзя четко выделить конкретную возрастную аудиторию пользователей мессенджеров, т.к. системы мгновенного обмена сообщениями используют абсолютно все пользователи мобильных устройств [4].

Мессенджеры переросли свою первоначальную функцию – обмен сообщениями. Теперь с их помощью можно делиться контентом, учиться, хранить информацию. Можно сказать, что они стали частью нашей повседневности. Но мессенджеры практически не используются в образовательном процессе, хотя их концепция прекрасно вписывается систему развития информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Суть моей педагогической идеи состоит в том, чтобы максимально использовать потенциал мессенджеров в образовательном процессе, а именно:


  • сделать информацию доступной, мобильной и удобной;

  • объединить весь медиа-контент и источники по предмету;

  • упростить процесс коммуникации с учащимися;

  • сделать урок более продуктивным;

  • проводить проверку знаний с помощью онлайн-тестов.

Изначально, мессенджер – это программа, приложение или веб-сервис для мгновенного обмена сообщениями. Но со временем, главной задачей мессенджеров стала передача любой информации, от текстовых сообщений, до видеотрансляций.

Первая система обмена информацией в реальном времени была создана в Массачусетском технологическом институте (MIT) в 1961 году. А к концу 1965 года, система стала одним из важнейшим инструментом коммуникации в институте. Массовое же внедрение мессенджеров в жизнь человека произошло в 1996 году, когда компания Mirabilis выпустила ICQ. После этого, на рынок вышло множество различных мессенджеров, самым массовым из которых был продукт компании Microsoft – MSN Messenger [1, с. 332].

Основная особенность мессенджеров тех лет заключается в том, что они могли находится лишь в рамках программы-клиента на персональном компьютере или ноутбуке. Но после того, как в 2008 году компания Apple выпустила свое мобильное устройство – iPhone 3g, на котором присутствовал магазин приложений App Store, мессенджеры переходят в смартфон. Первым крупным мессенджером появившемся в App Store, стал WhatsApp, который к 2020 году является самым популярным мессенджером в мире [6].

С появлением мобильных мессенджеров их роль для пользователя существенно увеличивается. Теперь не только личная, но и рабочая переписка возможна только при помощи мессенджеров. Кроме того, мессенджеры становятся не только средством общения, но и важным источником информации. Многие СМИ стали использовать инструментарий мессенджеров для мгновенного информирования своих читателей. Даже многие государственные структуры используют мессенджеры. Яркий пример – канал министерства образования Республики Беларусь в telegram.

Мессенджерам удалось покорить столь массовую аудиторию, благодаря своему богатому инструментарию, который у каждого продукта, примерно одинаковый:


  • Быстрая доставка сообщений и файлов;

  • Передача файлов любого формата;

  • Облачное хранилище;

  • Связь любого вида;

  • Создание и использование одностороннего канала информации;

  • Создание конференций;

  • Безопасность и приватность;

  • Кроссплатформенность.

Большое количество различных мессенджеров, привело к росту конкуренции. Каждая компания стремиться удержать и увеличить аудиторию своего продукта, поэтому часто выпускает обновления для своих мессенджеров, которые делают их еще более удобными и полезными как для обычного пользователя, так и для бизнеса.

Во всем многообразии мессенджеров, можно выделить самые популярные продукты. На графике представлены самые часто используемые мессенджеры в мире, на октябрь 2019 года (в миллионах) [6]:



Рисунок 1 – Популярность мессенджеров в мире


Из графика видно, что первое место удерживает WhatsApp. Появившись на рынке в 2009 году, WhatsApp первым предоставил возможность регистрироваться по номеру телефона, с переносом контактов. В 2014 году компания Facebook Inc. купила WhatsApp за 19 млрд долларов, уже имея свой популярный Facebook Messenger. Популярность Facebook Messenger обусловлена его привязкой к социально сети Facebook.

QQ Mobile и WeChat – созданы в Китае, для своего внутреннего рынка. Из-за специфики политики Китая по отношению к свободе интернета, зарубежные мессенджеры не всегда соответствуют необходимым требованиям. Поэтому, свободную нишу заняли местные компании со своим продуктом.

Snapchat, выпушенный на рынок в 2011 году, заинтересовал пользователей по всему миру особой функцией, которая заключается в том, что переданная информация доступна на протяжении коротко времени, а затем, становится полностью не доступной.

Telegram – мессенджер созданный российским разработчиком, Павлом Дуровым, появился в 2013 году и быстро завоевал популярность у аудитории, благодаря технологии шифрования передаваемой информации, что делает переписку между двумя пользователями недоступной третьему лицу.



Исследовательская компания #DB3 провела опрос белорусских интернет-пользователей, и вывела список самых популярных мессенджеров в Республике Беларусь за 2019 год, который сильно отличается от списка мировых лидеров [4]:

Рисунок 2 – Популярность мессенджеров в Беларуси


Yüklə 370,37 Kb.

Dostları ilə paylaş:
  1   2   3   4




Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azkurs.org 2020
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə