Информация к размышлению



Yüklə 26,27 Kb.
tarix16.03.2017
ölçüsü26,27 Kb.
Информация к размышлению: В московских водоемах нашли личинки малярийных комаров. В Свердловской области за последние 5 лет зарегистрировано 8 завозных случаев заболевания малярией. Решение Правительства и МЗ Свердловской области организовать обследование на малярию лиц прибывших из эндемичных территорий при повышении температуры.

МАЛЯРИЯ

Малярия представляет собой серьёзное инфекционное заболевание, в основном передающееся человеку комарами вида Anopheles.  Кроме того, это заболевание может передаваться от матери к плоду, при переливании заражённой крови и через контакт с кровью инфицированного человека (например, при повторном использовании шприцов наркоманами). Малярия распространена в тропических районах, особенно в сельской местности. В некоторых странах она достигла уровня эпидемии, хотя в городах эта проблема стоит менее остро.

Причины. Заболевание вызывается одним из четырёх видов малярийных паразитов, которые называются плазмодиями. Плазмодий попадает в кровяное русло человека при укусе инфицированного комара. Известно, что комары вида Anopheles активны обычно в ночное время.

Симптомы малярии. Заболевание течет циклически. Приступ малярии обычно длится 6-10 ч и проявляется резким повышением температуры до высоких цифр и последовательной сменой периодов озноба с дрожью, жара и пота. Окончание приступа характеризуется снижением температуры до нормальных или субнормальных цифр и усиленным потоотделением, продолжающимся 2- 5 ч. Затем наступает глубокий сон. Приступ обычно сопровождается головной и мышечной болью, усталостью, слабостью, тошнотой и рвотой. В некоторых случаях может быть желтуха (желтушность кожи и иктеричность склер), кома. Цикл повторяется каждые 48 или 72 часа. При возникновении подобных симптомов рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу. При подтверждении диагноза необходима госпитализация.

Осложнения. Кроме весьма неприятных симптомов самого заболевания, малярия очень опасна своими осложнениями: - анемия,  сердечная недостаточность.

- поражение печени, которое может проявляться желтушностью кожи. 


- поражение лёгких с сильным кашлем с кровавой мокротой.
- повреждение мозга, сопровождающееся судорогами, расстройством сознания, параличом или комой.
- гемоглобинурийная лихорадка, характеризующаяся массовым разрушением эритроцитов и приводящая к острой форме желтухи, выведению гемоглобина с мочой, потере сознания и почечной недостаточности.

Что можете сделать вы. Если вы посещали районы, характерные для малярии или недавно вам проводили переливание крови, а симптомы начавшегося заболевания схожи с описанными выше, вам необходимо обратиться к врачу.

Что может сделать врач. Для диагностики необходим анализ крови на предмет обнаружения паразита. Лечение проводят специфическими противомалярийными препаратами (делагил, хингамин, хлороквин и другие) только в условиях стационара и под наблюдением врача. Очень важно предупредить возможные осложнения и вылечить их на начальных стадиях. Профилактика малярии. Избегайте поездок в малярийные районы. Если вы все же отправляетесь в район эпидемии, расспросите врача или фармацевта о возможных способах профилактики. Существуют специальные противомалярийные препараты. Курс начинают за 1-2 недели до поездки, продолжают прием в течение всего пребывания в зоне эпидемии и еще четырёх недель по возвращении. Кроме того, необходимо защитить себя от укусов комаров. Для этого используйте репелленты и москитные сетки.



В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического населения, в эпидемический сезон санитарно-эпидемиологическая служба по Свердловской области проводит надзор за санитарно-техническим состоянием зон отдыха, открытых водоемов, комплекс мероприятий, направленный на снижение численности переносчиков малярии.

Yüklə 26,27 Kb.

Dostları ilə paylaş:




Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azkurs.org 2020
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə