Левошко В. В. врач-оториноларинголог гуз ккб г. Читы



Yüklə 45,89 Kb.
tarix25.03.2017
ölçüsü45,89 Kb.
Дисбиотическое состояние слизтстой оболочки небных миндалин как локальное проявление системного микроэкологического дисбаланса – основная причина возникновения хронического тонзиллита.

Левошко В.В. врач-оториноларинголог ГУЗ ККБ г.Читы

Исследования, проведенные в последние годы, показали, что поверхности организма человека, контактирующие с внешней средой (кожа и слизистые оболочки), покрыты тончайшей биопленкой из разнообразных микроорганизмов, сформировавших устойчивые микробные сообщества – микробиоценозы, жизнедеятельность которых теснейшим образом связана с функционированием макроорганизма.

С каждой стороны ротоглотки в треугольных нишах между небными дужками находится миндаликовая ямка. В миндаликовых нишах располагаются небные миндалины, размеры и форма которых весьма разнообразны. Медиальная поверхность небной миндалины покрыта эпителием слизистой оболочки и обращена в полость рта. Слизистая оболочка полости рта, небных миндалин и глотки наиболее открытый и претерпевающий постоянную дополнительную контаминацию отдел пищеварительного тракта является во многом определяющей нишей для формирования микроэкологии нижерасположенных отделов.

В состав постоянной микрофлоры ротоглотки входят представители нескольких групп микроорганизмов: - бактерии, спирохеты, грибы, простейшие. Бактерии в полости рта представлены разнообразными видами кокков, палочек и извитых форм. Наиболее часто среди представителей резидентной (нормальной) встречаются лакто – и бифидобактериии, стрептококки, которые включают в свой состав Str. Salivaris, Str. Mutans, Str. Mitis, Str. Sanguis и пептострептококки. Относительно часто в полости рта встречаются условно-патогенные микроорганизмы: энтерококки, золотистый стафилококк, плевропневмонии, энтерококки фекалис, пиогенный стрептококк, кишечная палочка, нейссерии менингитис, зеленящий пневмококк и гемолитическая палочка. Считается, что наличие кишечных бактерий в полости рта можно расценивать как сигнал о возможном неблагополучии, снижении иммунологической реактивности организма. Увеличение количества условно-патогенных микроорганизмов у практически здоровых людей оценивается как проявление дисбактериоза. Микрофлора полости рта у здоровых людей зависит от степени очищения ротовой полости от остатков пищи, обломков эпителиальных клеток, слизи и пр., служащих питательной средой для многих бактерий.

Количественный и качественный составы нормальной микрофлоры слизистой оболочки ротоглотки и небных миндалин здорового человека достаточно стабильны. В нормальных условиях микроорганизмы, живущие на слизистой оболочке ротоглотке, не могут проникать в глубокие слои ткани и развивать инфекционно-воспалительный процесс. Однако нельзя не отметить, что в полости рта высок риск возникновения очагов хронической инфекции – одонтогенных, тонзиллогенных, сиалогенных, лимфогенных. Каждый из указанных локусов может служить источником постоянной патогенной контаминации, сенсибилизации пищеварительного канала и организма в целом.

Нормальная микрофлора слизистой оболочки ротоглотки и небных миндалин оказывает многоплановое влияние на защитные, адаптационные и обменно-трофические механизмы для поддержания и сохранения постоянства внутренней среды. Обладая высоким сродством к рецепторам клеток слизистой оболочки, представители нормальной микрофлоры полости рта препятствуют обсеменению ее болезнетворными микробами. Благодаря нормальной аутофлоре, происходит эндогенный синтез биологически активных соединений (летучих жирных кислот, гормонов, дефензинов, нейропептидов, витаминов группы В, РР,К,С), улучшаются синтез и всасывание витаминов D и Е, фолиевой и никотиновой кислот, поступивших в организм с пищей.

Одной из важных функций нормальной микрофлоры является иммуногенная функция (формируют и стимулируют работу всех звеньев иммунной системы), которая поддерживает в «рабочем» состоянии специфические и неспецифические, гуморальные и клеточные механизмы иммунитета.

Таким образом, нормальная микрофлора организма человека выполняет множество жизненно важных функций и абсолютно необходима для жизнедеятельности организма человека.

Нередко изменение бактериоценоза полости рта является следствием приема антибиотиков, что приводит к быстрому изменению количественного и видового состава микрофлоры с преобладанием некоторых видов микробов, в том числе дрожжеподобных грибов Candida. Особое значение в изменении микрофлоры небных миндалин имеет патология верхних дыхательных путей (аденоиды, хронические риносинуситы, полипы полости носа, гипертрофические и смешанные риниты), при которой происходит стекание слизисто-гнойного патологического отделяемого из полости носа по задней стенки глотки, вызывая раздражение и воспаление как слизистой оболочки глотки, так и небных миндалин. Поэтому лечение хронического тонзиллита необходимо начинать с санации хронических очагов в области верхних дыхательных путей.

Нарушение в системе микроэкологии играет существенную роль в формировании острых и хронических воспалительных процессов, аллергических заболеваний, возникновении деструктивных поражений пищеварительного тракта, атеросклероза, мочекаменной болезни. Формирование дисбиоза пищеварительного тракта возможно в случае дисбаланса в системе физиологического равновесия между факторами резистентности и агрессии.

Хронический тонзиллит может быть следствием как первичных воспалительных процессов в небных миндалинах (острых ангин), так и вторичного воспаления (безангинная форма хронического тонзиллита) при частых ОРВИ, стоматитах, пародонтозе, патологии верхних дыхательных путей. К хронизации воспаления небных миндалин приводит прогредиентное падение колонизационной резистентности слизистой оболочки ротоглотки и небных миндалин в результате: - нарушения целостности эпителиальной выстилки небных миндалин вирусами и патогенной микрофлорой;

- формирования патогенной микрофлорой бактериальных биопленок и внутриклеточного резервуара инфекции, резко увеличивающих ее устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов (антител, антибактериальных пептидов, антибиотиков, антисептиков);

- уменьшения объема продукции эпителиоцитами небных миндалин антибактериальных катионных пептидов;

- локального дефицита секреторного Ig A, как следствие снижения стимулирующих экспрессию иммуноглобулина эффектов симбионтов при микробиологическом дисбалансе и дефекта созревания В-лимфоцитов, обеспечивающего иммунную эксклюзию патогенов и бактериальных токсинов на слизистых оболочках и внутри клеток без повреждения клеточных элементов эпителиальных барьеров.



Дисбиотическое состояние слизистой оболочки небных миндалин как локальное проявление системного экологического дисбаланса представляет собой необходимое условие и причину возникновения хронического тонзиллита. Поэтому в качестве облигатной базисной части программы терапии хронического воспаления небных миндалин следует рассматривать мероприятия по купированию дисбиотического состояния.
Kataloq: assets -> files -> documents
files -> К рабочей программе курса «Эндонтия» дисциплины «Стоматология» Цель освоения дисциплины
files -> Исследование диагностических моделей по Пону и Коркхаузу
files -> К рабочей программе курса «Пародонтология» дисциплины «Стоматология» Цели освоения дисциплины
files -> 1. Цели освоения дисциплины
files -> Кафедра детской анестезиологии и реаниматологии зав кафедрой к м. н., доцент Л. Л. Миронов
files -> Закон Республики Беларусь «О трансплантации органов и тканей». Правовые основы донорства

Yüklə 45,89 Kb.

Dostları ilə paylaş:




Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azkurs.org 2020
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə