Что же это за болезнь? Полиомиелит



Yüklə 28,82 Kb.
tarix21.03.2017
ölçüsü28,82 Kb.
С 2002 г. Республика Беларусь является страной, свободной от полиомиелита. Проводимая массовая иммунизация населения против данного заболевания позволила достигнуть полного искоренения полиомиелита в нашей стране.

Однако в глобальном масштабе эта инфекция еще не ликвидирована. По данным Всемирной организации здравоохранения в 2013 году случаи заболевания острым полиомиелитом регистрировались в Пакистане и Афганистане, в Африканском Роге, Сомали, Кении, Нигерии.

Кроме того, в 2013 году даже в такой благополучной стране, как Израиль, отмечалась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация: во внешней среде были обнаружены вирусы, способные вызвать заболевание полиомиелитом.

Что же это за болезнь?

Полиомиелит (синонимы - детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич) – это острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы, а также воспалительными процессами в кишечнике и носоглотке.

Заболевают преимущественно дети до 15 лет. Единственным источником инфекции является больной человек.

Во внешнюю среду вирус полиомиелита попадает вместе с испражнениями больных, заражая воду, пищевые продукты, предметы обихода. В организм здорового человека возбудитель болезни проникает через пищеварительный тракт или слизистую носоглотки, затем попадает в кровь и достигает нервных клеток, которые распадаются и гибнут.

Заболевание может протекать в виде так называемой "малой болезни", которая проявляется кратковременной лихорадкой, катаральными (кашель, насморк, боли в горле) и диспепсическими явлениями (тошнота, рвота, жидкий стул), либо в виде легко протекающего серозного менингита. Все клинические проявления исчезают обычно в течение нескольких дней.

Однако наиболее опасный вариант болезни – паралитический полиомиелит. Заболевание начинается остро, температура тела повышается до 39-40°С, у больного наблюдается сильная головная боль, недомогание, боли в мышцах, судороги конечностей, спутанность сознания. Дальше появляются параличи различных мышц. Чаще поражаются ноги. Иногда наступает паралич мышц туловища и шеи. Наиболее тяжелыми поражениями являются паралич дыхательных мышц и диафрагмы, которые приводят к остановке дыхания и больные погибают. У оставшихся в живых паралич длится до 2 недель. Восстановительный период может продолжаться от нескольких месяцев до 3 лет. Остаточные явления на всю жизнь - стойкие параличи с атрофией мышц, деформация конечностей и туловища.

До сих пор не найдено специфических средств лечения. Для больного очень важен строгий постельный режим. Парализованные мышцы должны быть защищены соответствующими шинами, чтобы свести к минимуму деформацию. При параличе дыхательных мышц больным проводят искусственную вентиляцию легких.

Основная составляющая профилактики полиомиелита - вакцинация. Массовая иммунизация в СССР началась еще в 60-х годах прошлого века. Широкий охват населения вакцинацией против полиомиелита привел к резкому снижению заболеваемости, а в отдельных районах к полной ее ликвидации.

Хотя благодаря иммунизации заболеваемость полиомиелитом в целом значительно снизилась, необходимо по-прежнему сохранять бдительность.

При выезде в страны, в которых регистрируются случаи полиомиелита, необходимо иметь полноценный курс прививок против данного заболевания. На выезде следует воздерживаться от купания в загрязненных водоемах. Вода, продукты, употребляемые в пищу, должны быть надлежащего качества и надежно защищены от мух.

Экзотические фрукты, овощи, сухофрукты, зелень обязательно перед употреблением мыть под проточной водой и обдавать кипятком. А главное - необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.



ГУ «Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии», 2014 год

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ





Yüklə 28,82 Kb.

Dostları ilə paylaş:




Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azkurs.org 2020
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə