Симптоматическая артериальная гипертензия



Yüklə 154,94 Kb.
səhifə1/5
tarix18.05.2020
ölçüsü154,94 Kb.
  1   2   3   4   5

Симптоматическая артериальная гипертензия


АГ — наиболее распространенное хроническое заболевание в мире и в значительной мере определяет высокую смертность и инвалидность от сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. Приблизительно каждый третий взрослый страдает от этого заболевания. В 2007 г. в Украине официально зарегистрировано более 11 млн больных c АГ, что составляет более 29% взрослого населения страны. Около 5% всех больных c АГ имеют определенные формы вторичных АГ, при которых с помощью радикального вмешательства (чаще хирургического) пациент может быть практически излечен. Но и 5% больных c АГ — это сотни тысяч пациентов в Украине, которых навсегда можно вылечить от этого недуга. К таким формам АГ относится большинство эндокринных гипертензий.

Перед врачом, который принимает пациента с синдромом АГ, всегда стоит несколько диагностических вопросов и первый среди них — какая форма АГ у больного — эссенциальная или вторичная? Для установления правильного диагноза АГ необходимо отталкиваться от симптомов, не характерных для эссенциальной гипертензии. Для последней присущи: развитие в возрасте между 30–50 годами; медленно прогрессирующее течение, часто бессипмтомный характер болезни до появления поражения органов-мишеней. Толчком для расширенного обследования пациента с АГ должны стать: юношеский и молодой возраст, внезапное начало или ухудшение заболевания, тяжелая АГ — АД >180/120 мм рт. ст., рефрактерный или злокачественный характер течения, наличие любых симптомов, присущих вторичным АГ.



Пациенты со вторичной или симптоматической АГ составляют приблизительно 5–10% всех больных с повышенным АД, а доля эндокринных АГ в общей популяции больных c АГ по данным разных авторов — 0,2–1%. По данным отделения симптоматических артериальных гипертензий Национального научного центра «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» АМН Украины, среди 3495 первичных больных, которые находились в отделении на протяжении 1994–2003 гг., вторичные формы АГ составили 26,8%. Частота различных форм вторичных АГ в нашем наблюдении представлена на рис. 2.1. Безусловно, что в общей популяции больных с АГ и соответственно на приеме участкового (семейного) врача их доля будет меньше.

К ренопаренхиматозным АГ относят все типы АГ при поражении паренхимы почек. Кодирование по МКБ-10: I12 — гипертензивная [гипертоническая] болезнь с преимущественным поражением почек. Сюда относятся все заболевания, включенные в рубрику N18, N19, N26. Кроме этого, используют код I15.1 — гипертензия вторичная по отношению к другим поражениям почек.

К реноваскулярным АГ относят АГ при атеросклерозе почечных артерий, фибромускулярной дисплазии и неспецифическом аортоартериите. Код диагноза по МКБ-10: I15.0 — реноваскулярная гипертензия.

К эндокринным АГ относятся:



  • феохромоцитома;

  • первичный минералокортицизм;

  • гиперкортицизм (синдром и болезнь Кушинга);

  • акромегалия;

  • гиперпаратиреоз;

  • гипер- и гипотиреоз;

  • первичный гиперренинизм;

  • эндотелинпродуцирующие опухоли.

Код диагноза по МКБ-10: I15.2 — гипертензия вторичная по отношению к эндокринным нарушениям.

Следует подчеркнуть, что в большинстве случаев вторичных АГ прогноз жизни больного определяется развитием сердечно-сосудистых осложнений, но обычное рутинное применение антигипертензивных препаратов в большинстве случаев не позволяет стабилизировать состояние больного и предупредить возникновение осложнений. Диагностика и лечение больных со вторичными формами АГ является предметом профессиональной деятельности врачей различных специальностей: терапевтов, кардиологов, эндокринологов, нефрологов, хирургов. Но, как известно, у семи нянек ребенок без глаза. Появление новых методов диагностики и лечения на протяжении последних 25 лет значительно расширили возможности медицины в этом направлении. Своевременное хирургическое вмешательство при некоторых нозологических формах позволяет у значительного числа больных достичь нормализации АД и прекратить постоянный прием антигипертензивных средств. В большинстве случаев для достижения успеха необходима четкая работа целой команды. Потенциальная курабельность вторичных АГ требует от каждого специалиста четкого понимания своей роли в современном алгоритме ведения таких пациентов.

АГ, которая возникает у больных сахарным диабетом, не относится к группе эндокринных АГ и рассматривается как эссенциальная (первичная) АГ в сочетании с сахарным диабетом, или как вторичная ренопаренхиматозная — при диабетическом поражении почек.


Yüklə 154,94 Kb.

Dostları ilə paylaş:
  1   2   3   4   5




Verilənlər bazası müəlliflik hüququ ilə müdafiə olunur ©azkurs.org 2020
rəhbərliyinə müraciət

    Ana səhifə